ETtoday > 財經 > 財經 2017年11月15日 14:23

台經院估明年GDP成長率僅2.3% 孫明德看2018年經濟是小螃蟹

▲▼台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/記者林昱均攝)

▲台經院景氣預測中心主任孫明德指出,今年景氣像是沒有蟹黃的大閘蟹,明年的螃蟹雖小、但都有蟹黃。(圖/記者林昱均攝)

財經中心/綜合報導

主計總處日前預估,今(2017)年GDP可望由2.11%再上修至2.42%。不過台經院景氣預測中心主任孫明德今(15)日在「經濟景氣趨勢研討會」表示,明年GDP成長率恐怕僅2.30%、不若今年美好。但他強調,明年內需有望在薪資調整的狀態下成長,「今年景氣像是沒有蟹黃的大閘蟹,明年的螃蟹雖小、但都有蟹黃。」

台經院10月底時指出,今年9月製造業營業氣候測驗點為101.72點,較上月102.22點減少0.50點;服務業營業氣候測驗點為93.55點,較上月95.61點減少2.06點。營建業營業氣候測驗點為95.81點,較上月上升0.17點。其服務業、製造業測驗點下降主因就是廠商感受到暑假結束之後的購買內需轉淡,而製造業各廠商則是發現iPhone8的銷售不如預估。

近期蘋果供應鏈爆出,因iPhone 8在11、12月的訂單量僅10月的一半,且7-9月銷售仍以調低售價的iPhone7等舊款機型為主,外傳蘋果將希望押注在iPhoneX上。美國消費者情報研究組織調查數據也反映出,今年7-9月美國市場的iPhone銷售只有16%為最新的iPhone 8或iPhone 8 Plus,但58%仍為iPhone 7或iPhone 7 Plus,還有25%為iPhone 6s系列或iPhone SE,顯見iPhone 8系列不受消費者青睞,也連帶影響台灣製造業的供應鏈。

對此孫明德指出,明年的國際經濟有望維持今年的好景氣,但各大經濟體表現恐怕還是有所差異,像是歐洲、日本及中國可能明年表現就不如今年,全球貿易表現也將受到影響,連帶也可能影響台灣在出口及民間投資部分。他也預計今年第四季及明年恐怕難以維持今年前三季的出口兩位數成長表現。

不過孫明德表示,今年外貿好但內需差,但明年在大量的公共建設工程下有望提升景氣,加上最近基本薪資的提高、以及行政院對企業喊話調升起薪至3萬元等方式,有望大幅提振明年內需,「今年經濟表現就像是沒有蟹黃的大閘蟹,明年螃蟹雖小、但都有蟹黃。」

關鍵字:經濟成長營造業製造業蘋果GDP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

合庫搶案/27年員工中彈亡 合..

PChome商店街增資4億 對..

吳欣盈泣訴不離婚理由:不想扼殺..

企業流行志工日 以社會責任做出..

超幸運!託老公買威力彩獨得12..

iPhone SE2售價曝光 ..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

零錢ATM廣設 1元硬幣也可直..

ET民調/網友最愛分離式空調 ..

富士康年年鬧缺工荒?陸媒揭真相

不是高雄幫!台企銀新董座:我們..

中小企業該轉型?孫明德:要看個..

勞方諷林美珠「還不是得聽老闆」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面