盧麗安遭註銷台籍 國台辦:大陸和台灣都是她的家

▲▼中國國台辦發言人馬曉光。(圖/CFP)

▲大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸國台辦發言人馬曉光15日回應原台籍中共十九大代表盧麗安,被註銷戶籍事件時表示,不論台灣方面採取什麼措施,都無損她愛家鄉和祖國的情懷,「無論盧麗安在台灣是否有戶籍,大陸和台灣都是她的家。」

馬曉光在例行新聞發布會上,針對記者問到盧麗安被註銷戶籍的事情時,指盧麗安教授是透過縝密的觀察與思考,才決定加入中國共產黨。而盧麗安代表出席十九大,在接受記者採訪時提到,「以台灣的女兒為榮、以身為中國人為傲」、「希望台灣同胞和島內鄉親參與共圓中國夢的偉大事業」、「心的距離以及一些誤會是可消解」等等看法,不管台灣採取什麽措施,都無損愛家鄉、愛祖國大陸的情懷。

陸委會日前表示,中國大陸長期以零和思維打壓台灣,台灣人民加入中國大陸的「中國共產黨」,嚴重影響台灣安全及安定,違反兩岸條例第33條規定,得處10萬元以上50萬元以下罰鍰。

▲▼中共十九大,人大代表,台灣團代表,台灣人,盧麗安人大。(圖/記者宋良義攝)

▲中共十九大的代表盧麗安。(圖/記者宋良義攝)

馬曉光對陸委會的說法回應表示,一些在大陸生活、工作和學習的台灣人,感受到大陸近年翻天覆地的變化,「增進對中共的敬佩和認同,是很自然的事」,台方應放棄敵對思維,從善如流尊重台灣民眾的選擇。

陸委會主委張小月於上(10)月31日曾表示,陸委會注意到中國大陸領導人習近平在「十九大」報告強調中國大陸發展途徑、即所謂中國特色社會主義的發展,已邁入新時代,「習近平新時代中國特色社會主義思想」更寫入中共黨章,成為中共未來施政之行動指南與指導思想,涉台議題亦被納入落實該思想之基本方略的一部分。

張小月更對於博士生王裕慶加入共產黨一事提到,「這個舉動已經違法,且中國共產黨與一般政黨不同,是以黨領政,且最終目標是要統一台灣、實施一國兩制;台灣與中國大陸最大的不同,則是台灣提供自由民主機制;但她也坦言,這種情況從未發生過,陸委會未來會注意。」

▼盧麗安與在陸博士生王裕慶。(盧麗安圖/記者宋良義攝、王裕慶圖/翻攝自微博)

▲盧麗安與王裕慶。(盧麗安圖/記者宋良義攝、王裕慶圖/翻攝自微博)

關鍵字:盧麗安,十九大,國台辦,共產黨,馬曉光,陸委會,張小月,王裕慶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小孩被車撞大人冷漠旁觀 7歲童出手救援不怕危險

大陸熱門新聞

南寧俏護士「喔咿喔咿」影片瘋傳

安比直撲上海30年首見 遊客照..

韋慧曉將成海軍「首位女艦長」

毒販開庭出賣 藥頭一句神回瓦解

深圳半個月22家P2P網貸平台..

姐妹慘淪慰安婦 9旬婦淚掀肚皮..

陸藥監局:已立案調查假疫苗追究..

婆媳扭打!兒心疼逼80歲老母吃..

大媽排坐馬雲超市避暑 阿里巴巴..

菲國天橋懸掛中國菲律賓省橫幅?

嬰幼兒疫苗有劣藥 2公司銷出6..

幫父母減壓!15歲少年變炒飯王

貴州建超級高鐵 環時:我們不敢..

中日一帶一路首個合作項目曝光

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面