ETtoday > 法律 > 法律 2017年11月15日 12:33

吳景欽/替代羈押之窮

▲蔡正元交保後受訪。(圖/記者林裕豐攝)

▲蔡正元因涉三中案遭羈押,押期將屆,台北地檢署偵查又未完備,僅能向法院聲請具保及限制住居。(圖/記者林裕豐攝)

前立委蔡正元因涉及三中案遭羈押,因押期將屆,台北地檢署偵查又未完備,致僅能向法院聲請具保及限制住居。如此的過程,實反映出目前替代羈押之手段,所存有的諸多問題。

高保釋金恐難防逃

根據《刑事訴訟法》第108條第5項,偵查中羈押期間為兩個月,且以延押1次為限。故現行法雖無偵查何時終結之明文,但就羈押案件而言,4個月就成為偵查期限,並於起訴後向法院聲請延押。只是羈押乃拘束人身自由,更因此限制了被告與律師溝通且為訴訟攻防準備之權利,根據大法官釋字第665號解釋的意旨,就應是防止被告逃亡的最後、而非最優先手段。特別是如蔡正元案,檢察官在押期屆滿時仍未偵結,就僅能以高額的保釋金及限制住居、出境為替代手段。

惟每個人對金錢的感受程度及經濟狀況不同,保釋金額的多寡,若採取一致的標準,對無力繳納的被告而言,必會造成不公平。所以保證金的額度,勢必得由法官根據個案不同來為衡量。惟如蔡正元以1000萬元交保,對一般人來說或許高,但若從其所涉之罪及不法利益動輒上億元來看,是否足以防逃,肯定會有疑問。

故光有保證金的繳交尚不足夠,法官亦得依《刑事訴訟法》第116條之2的規定,要求蔡正元每日向所在的派出所定時為報到,以更有效來防止潛逃。惟一旦不報到,雖可對其通緝以再為羈押,但於此時,恐已無濟於事。

而近來,樂陞案被告許金龍,為了保證自己不會逃亡,在向法院聲請停押之同時,也陳明願受電子監控。惟依現行法制,得施以電子監控者,僅限於性侵害的緩刑犯與假釋犯,並未及於交保或限制住居的被告,基於程序法定原則,法院自不能逾越法律,擅自對被告為電子監控,許金龍的聲請,也因此被駁回,致暴露出法制的不夠完備。

更大的問題,還來自於法院對被告的限制出境。由於此種處分,並未出現於《刑事訴訟法》,而是司法實務藉由解釋,即以限制出境屬限制住居的一種,來為合法性之依據。惟兩者所侵害之權利,一為遷徙自由、一為居住自由,實有著不同的面向,如此張冠李戴的作法,實嚴重違反法律保留原則。

限制出境違憲爭議

更糟的是,依據《刑事妥速審判法》第5條第5項,竟規定犯最重本刑10年以下有期徒刑者,審判中限制出境期間累計不能超過8年。依此而論,犯最重本刑10年以上之罪或偵查中案件的被告,就可無限期的限制出境,致踩踏《憲法》的紅線。無怪乎,於最近林益世之妻彭愛佳聲請解除限制出境,竟出現高等法院加以駁回,卻教示當事人趕緊聲請釋憲之詭異情事。顯然,連司法者對這行之有年的強制處分之正當性,也抱持強烈質疑的態度。(本文轉載自《蘋果日報》)

好文推薦

吳景欽/外役監逃亡 社會復歸與防逃的兩難

吳景欽/大巨蛋免營運權利金 是圖利,還是便民?

吳景欽/羈押或天價保釋金就能防被告逃亡?

吳景欽/國民參審後 刑事證據開示如何讓兩造武器平等

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●吳景欽,真理大學法律系副教授、馬偕醫學院兼任副教授、台灣永社理事、台灣陪審團協會理事,著有:《法官應該我來當》、《國民參與刑事審判制度》。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:法律司改人權司改人權吳景欽吳景欽羈押限制出境蔡正元彭愛佳限制住居交保三中案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

黃景泰遭控圖利 無罪確定

冤案平反/鄭性澤案終局確定!

董介白/司法也搭上民粹便車

台中補教名師卓澔假本票逆轉無罪

碩士男下載幼幼A片遭起訴

顏大和明年任滿 蔡英文3月提名

書訊/《江湖在走 法律要懂》

8591交易網遭控吸金186億..

給說法/指紋不行,虹膜可以嗎?

小巨蛋案/王詣典:東森掏錢改

黃致傑/詐騙知情程度罪刑差很大

小巨蛋案/小巨蛋接管內幕

給說法/異國戀的難題

呂秋遠/護理人員靠專業不靠笑臉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面