MSCI調整台股權重 顧立雄:注意明年A股納入的衝擊

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

MSCI昨天(14日)公布季度調整,台股在「MSCI全球新興市場指數」權重中上調。金管會主委顧立雄今天(15日)出席立法院財政委員會,受訪時表示,應關注在大陸A股納入MSCI成分股中佔的權重,對台股帶來的影響,「主要觀察期是在明年」。

根據MSCI公布的季度調整,台股在「MSCI全球新興市場指數」權重由11.71%上調至11.79%,調升幅度達0.08%,已連續2次被上調權重,也是這次權重調升最多的國家。

顧立雄表示,MSCI經常性的調整對台股影響不大,反而應該要注意明年大陸A股納入MSCI成分股中佔的權重所帶來的影響,對整個被動型基金,特別是外資的影響,因為被動型基金都是依照MSCI在全世界的權重做調整,現在被動型基金規模在全世界規模也大,對外資進出影響很大,因此主要的觀察期是明年。

關鍵字:MSCI,台股,A股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

每次恩愛就翻肚變「死魚」 法鬥老公傻眼:能給點反應?

財經熱門新聞

你用的手機鏡頭都靠它!高明鐵七..

2025年拚非核家園 台經院搶..

信義計畫區千萬起 小坪數最搶手

新台幣連2貶收30.632 創..

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

台積電Q3營運預估 外資這樣看

iPhone 8只要1800..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面