ETtoday > 生活 > 教育 2017年11月15日 18:43

新北26所小學不到50人…可能廢校 「實驗教育」成出路

▲校園,學童,作業,考試,偏鄉小學,少子化,教育,升學。(圖/記者謝婷婷攝)

▲全校人數50人以下的小校如果在4年內沒有轉型計畫,可能就會面臨併校危機。(圖/記者謝婷婷攝,下同)

生活中心/綜合報導

偏鄉小校面臨廢校、併校危機,新北市14日通過「新北市立國中小合併或停辦辦法」,26所不足50人的小學必須提轉型計畫,不然4年後可能走上廢併之路;目前教育部推行「混齡教學」,這些學校也開始辦理非學科混齡、甚至開始試辦學科混齡,就是希望保住小校,教育局也表示,可以朝實驗教育進行。

新北市教育局表示,去年開始,26校都實施非學科的混齡教學,今年有11校試辦學科混齡,採年級分,低年級共同上課,中、高年級也分別有自己的教材;「學校人少,可以轉型成實驗教育,如森林小學等,甚至可以出現逆勢招生的現象」。

▲小學,國民小學,校園,校園安全,偏鄉小學,原住民,司令台。(圖/記者謝婷婷攝)

2014年《實驗教育法》三讀通過,而少子化、人本教育等觀念的興起,也帶動一波實驗教育的熱潮,像華德福等系統,就是較為悠久的實驗教育;不過對比近年常有的「特色學校」,實驗教育到底有什麼優勢?其實特色學校是指各國小可能有的動物、植物等自然生態,或是學校特有的課程,像宜蘭蘇澳岳明國小的「帆船、浮潛、趴浪」課,就是近海學校的特色。

但特色課程是各校結合自己的專長,發展而成,並不需要報教育部審議通過,實驗教育卻是完整體系、可以等同於義務教育的學歷,必須要有長遠規劃、課程變動性也不會這麼高,主要是跟傳統的「講述式」教學有所區別,注重學生的自我發展;小校如果要轉型,也必須透過專家學者的討論,共同提出一套完整的課程規劃,工程也非常浩大,對上4年的轉型期限,可以早做準備。

不過4年後,如果沒有轉型成功、而且學生數仍不足50人,是不是真的會併校或廢校,也是許多家長擔心的問題,教育局說,對學校而言,人數當然不是唯一考量,對社區的文化依賴、與鄰近學校距離等,要提出對學生最有利的方案;就算要併校、廢校,也要經公聽會和教審會通過,只要新北市不減資源,原則上「有學生就不會廢併校」。

關鍵字:新北市偏鄉小校少子化實驗教育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

E奶辣模借種列7條件 男粉絲暴..

大尾哥鬧牛排館!老爸怒:狗一樣

中小學上課改9時到15時連署通..

女友很會殘廢澡!男怕綠光反被酸

黑購節交通大亂!警:好市多擺爛

怒嗆恁爸大尾 牛排哥被肉搜曝光

3客點餐湊低消 咖啡店PO網公..

牛排館畫面曝光!店員被壓桌狂毆

北部濕冷3天!18縣市「10級..

麥寮牛排哥徵女友 網灌1991..

黑購節太貴 美好市多便宜到跪了

超商佔位沒消費 奧客留整桌外食

入打字團兼差!她見「天書」傻眼

16分突連2震!0:14阿里山..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面