新北26所小學不到50人…可能廢校 「實驗教育」成出路

▲校園,學童,作業,考試,偏鄉小學,少子化,教育,升學。(圖/記者謝婷婷攝)

▲全校人數50人以下的小校如果在4年內沒有轉型計畫,可能就會面臨併校危機。(圖/記者謝婷婷攝,下同)

生活中心/綜合報導

偏鄉小校面臨廢校、併校危機,新北市14日通過「新北市立國中小合併或停辦辦法」,26所不足50人的小學必須提轉型計畫,不然4年後可能走上廢併之路;目前教育部推行「混齡教學」,這些學校也開始辦理非學科混齡、甚至開始試辦學科混齡,就是希望保住小校,教育局也表示,可以朝實驗教育進行。

新北市教育局表示,去年開始,26校都實施非學科的混齡教學,今年有11校試辦學科混齡,採年級分,低年級共同上課,中、高年級也分別有自己的教材;「學校人少,可以轉型成實驗教育,如森林小學等,甚至可以出現逆勢招生的現象」。

▲小學,國民小學,校園,校園安全,偏鄉小學,原住民,司令台。(圖/記者謝婷婷攝)

2014年《實驗教育法》三讀通過,而少子化、人本教育等觀念的興起,也帶動一波實驗教育的熱潮,像華德福等系統,就是較為悠久的實驗教育;不過對比近年常有的「特色學校」,實驗教育到底有什麼優勢?其實特色學校是指各國小可能有的動物、植物等自然生態,或是學校特有的課程,像宜蘭蘇澳岳明國小的「帆船、浮潛、趴浪」課,就是近海學校的特色。

但特色課程是各校結合自己的專長,發展而成,並不需要報教育部審議通過,實驗教育卻是完整體系、可以等同於義務教育的學歷,必須要有長遠規劃、課程變動性也不會這麼高,主要是跟傳統的「講述式」教學有所區別,注重學生的自我發展;小校如果要轉型,也必須透過專家學者的討論,共同提出一套完整的課程規劃,工程也非常浩大,對上4年的轉型期限,可以早做準備。

不過4年後,如果沒有轉型成功、而且學生數仍不足50人,是不是真的會併校或廢校,也是許多家長擔心的問題,教育局說,對學校而言,人數當然不是唯一考量,對社區的文化依賴、與鄰近學校距離等,要提出對學生最有利的方案;就算要併校、廢校,也要經公聽會和教審會通過,只要新北市不減資源,原則上「有學生就不會廢併校」。

關鍵字:新北市,偏鄉小校,少子化,實驗教育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

搶到張學友票2張 1年感情卻分..

正妹按摩師沒穿內衣走光 網暴動

「妹妹水餃」愛心被利用?女童父..

國一苗栗鋪路刀削痕 輪胎抓不住

全家店到店寄貨 54件高價品遺..

月老籤詩直上 男大生照做超悲劇

台南挖到「史前遺跡」!考古學家..

宜蘭找民宿!他看路邊90個指標..

馬尾女神技硬騎!重擊x2穿越分..

白天回暖2度!晚中部以北變天

機車煞車怎麼按?一問才知大家都..

年節禮盒滯銷 憨兒:包得不好看..

找人代購水餃做愛心!她收到傻眼

人妻頭頂「撐破毛孔」噴出肥蟲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面