小一、小二「一起上國文」…18所國小「混齡編班」求生存

▲校園,學童,作業,考試,偏鄉小學,少子化,教育,升學。(圖/記者謝婷婷攝)

▲小校出現「混齡編班」的情況已經不稀奇。(圖/記者謝婷婷攝,下同)

生活中心/綜合報導

少子化對偏鄉學校來說,不只是虧本、還是倒校的危機,目前全台公立國小有130班只有1人,但老師還是得聘,在這種情形下,「混齡編班」就成了解套方法。130班中有62班是混齡教學,但多半是非學科的混齡,教育部則推動18所小學進行學科混齡試辦,「只要有學生,就不會廢校。」

教育部今年1月公布《公立國民小學及國民中學合併或停辦準則》,裡面清楚規定「學校新生或各年級學生有一人以上者,均應開班,並得辦理混齡編班、混齡教學」,來保障小校的受教權;不過目前常見的方式,都是混齡「非學科」,比如體育、綜合活動、電腦課等,較重的學科還是按照年級來上。

▲校園,學童,作業,考試,偏鄉小學,少子化,教育,升學。(圖/記者謝婷婷攝)

不過學校的功能不只有「教知識」,國教署國中小組長武曉霞說,現在的人數太少,學生沒辦法體驗人際互動、團體學習,所以才會有混齡編班的折衷方式;但隨著1人班越來越多,只有非學科的混齡已經沒辦法滿足需求,教育部目前在苗栗南河國小、台中中坑國小、東汴國小、嘉義豐山實驗學校等18所國小試辦學科混齡,主要是以年級來作為分段。

學科混齡的教材分為每年級一個版本,教學採分組方式進行,鼓勵學生用「探索式」學習,而高年級生也可以來帶領中低年級生,共同針對一個教學主題討論,根據《偏遠地區學校教育發展條例》草案,混齡編班的課程節數也不受課綱限制,等於是另類的「森林小學」;搭上現在實驗教育、人本教育的熱潮,也許偏鄉小校反而可以闖出一片天。

關鍵字:偏鄉小校,混齡編班,混齡教學,學科混齡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

再傳亂停車庫!女屋主怒擋去睡覺

房送弱勢住!蔣月惠7萬薪留4千..

蔣月惠坐客運上台北 低調座車曝..

蔣月惠薪水幾乎全捐羅騰園

消防員含淚尋人 送冰飲小弟弟找..

台灣護理師奪iPhone全球攝..

蔣月惠座車曝光 車尾撞凹黏膠帶

獨/掏全身120元火場送冰飲!..

蔣月惠曝童年陰影:從沒人看得見..

設局14歲少女 霸凌女:台灣人..

聲援蔣月惠 滅頂發起人號召遊行

蔣月惠直播穿破衣:這個是正義

發函要蔣月惠刪文 網洗版潘孟安..

提案滿滿5頁!鄉民斗內挺蔣月惠

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面