ETtoday > 財經 > 財經 2017年11月15日 11:40

慶富案依銀行法處理 顧立雄:不排除約談蔡慶年

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(15日)出席立法院財政委員會,談到慶富案進度,他表示此案已經移送檢調調查中,金管會後續也仍會依照銀行法做出行政裁罰,「不排除約談蔡慶年。」

雖然前第一金董事長蔡慶年,因為慶富案已遭財政部撤職。但顧立雄表示,財政部撤職跟金管會做出行政裁罰不同,金管會是要根據銀行法來處理,目前全案已經移送檢調,而金管會依照調查進度,不排除會約談蔡慶年來說明。

其實,金管會動用銀行法,若再解除蔡慶年董事職務,蔡慶年將5年內不得回金融圈,行政裁罰是非常嚴重。顧立雄日前就曾透露,可能依照銀行法第61條之1,對相關人員懲處,最重可以解除職務,而一旦遭金管會解職,5年內不得重回金融圈,並用銀行法129條對第一銀行罰款,最重可以罰到1000萬。

而金管會若要用銀行法來處理,必須要有足夠事證,甚至要將董事長、經理人解職等,都需要請當事人陳述意見,金管會約談蔡慶年的機率高。

關鍵字:慶富第一銀行顧立雄金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

7-8月千萬發票3張未領 明年..

星國找上北捷幫忙 全因這4個字..

一例一休太難修?勞動部政次廖蕙..

賣丼飯這樣找點 營收竟多50%

太想贏!餐飲負責人嗆爸爸:有種..

小店拼到年收1.2億 員工:老..

中油:下週起汽油調降0.3元、..

貧富不均!財部:高所得者每戶持..

統一超擬做無人商店 但仍無法取..

老蕭:救我的不是音樂,是人!

鴻海看準自駕車服務 2020年..

凱擘棄頻道代理 練台生恐失勢

蔡明忠、鄭優力拼數位匯流霸主地..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面