鴻海314億出售LTPS六代線設備給群創 

▲▼群創總經理蕭志弘出席 「三向人才」召募記者會。(圖/記者張一中攝)

▲群創總經理蕭志弘。(圖/記者張一中攝)

記者周康玉/台北報導

鴻海(2317)與群創(3481)一同宣布,鴻海將出售高雄路竹生產手機用LTPS(低溫多晶矽面板)六代線相關設備,群創以314億元買下,群創光電總經理蕭志弘表示,此交易可為群創奠下發展高階中小面板產品與技術的重要基礎。鴻海發言人邢治平則表示,此交易後將借重群創技術發展中小尺寸面板,達到集團內營運與技術互補。

鴻海表示,當初投資LTPS廠設備,是為了中小尺寸面板來源的供應穩定,委由群創光電於其高雄路竹B廠生產LTPS液晶顯示面板,近來中小尺寸面板的供應逐漸穩定,群創光電亟需提升中小尺寸LTPS面板的設備維護效率及產能,以保持成長趨勢;同時,鴻海為提升集團資源的使用效率,更專注於發展8K+5G生態體系,同意將該等設備出售予群創光電。

鴻海過去幾年一直積極布局LTPS低溫多晶矽面板技術和產能,著眼就是蘋果iPhone訂單,這次出售LTPS六代線相關設備給群創,交易金額為314 億元,設備折舊損失僅877萬元。

蕭志弘表示,隨著18:9螢幕步入量產,產能消耗大增,下半年手機旺季正式來臨,終端備貨轉趨積極,a-Si面板的供需也將從寬鬆趨於緊張,群創第三季中小尺寸面積較上季成長27.7%,第四季仍有升溫趨勢,為擴大LTPS技術布局,向鴻海購入路竹LTPS廠設備。

蕭志弘表示,未來群創將增加小尺寸營收,平衡電視產品的比重;過去受限僅一座3.5代線LTPS,產能不足,路竹六代線LTPS加入後,全球面積佔有率可望從2%增加到8%;LTPS是OLED,miniLED,uLED技術的重要基礎,提高LTPS產能將有助於群創在高階手機產品技術發展。

雙方表示,今後仍將各自發揮彼此特長,群創今年要「向前走-做到整機;向上走-技術振興;向外走-以全世界出海口為重心」,這次統一管理路竹LTPS廠,為發展高階中小面板產品與技術奠定重要基礎。、

▼群創未來將增加小尺寸營收比重。(圖/記者黃克翔攝)

▲▼Touch Taiwan 群創、友達。(圖/記者黃克翔攝)

關鍵字:鴻海,群創,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

茂德收購東森電視案 NCC邀雙..

「平昌冬奧」 中華電信MOD看..

南韓下封殺令 比特幣1天暴跌2..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

台股連跌4天 終場收10625..

凱基銀挺三大族群 推超低利小額..

2G、未更新的3G手機 不會收..

國泰全台走透透 前進偏鄉小學送..

不能燒煤 台電全力跟新北溝通

機器人、陸股 成106年國人買..

台股擺尾攻克11000點 創2..

凱擘申請移頻案 NCC蒐集縣市..

股價一夕崩盤 台中精機掌門人告..

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面