ETtoday > 財經 > 財經 2017年11月15日 10:03

財政部長許虞哲不受訪 從逃生門匆忙離開、稅改續停滯

▲▼立院質詢台旁逃生門。(圖/記者林昱均攝)

▲財政部長許虞哲不願受媒體訪問,出入都走立院質詢台旁逃生門。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

立院財委會今(15)日繼續審查稅改草案,不過主導稅改的財政部長許虞哲不僅遲到早退,且都由質詢台旁的逃生門出入而不走正門、不願受訪。今日議程不僅有上次的47種版本,還多了親民黨、各黨立委3種版本,因此整體提案正式衝破50案,創近年來稅制修正案新紀錄,因此今日議程為繼續宣讀條文直到下午散會,等於稅改繼續停滯在一讀。而稅改一讀至今已延宕2次,記者群詢問國民黨召集立委費鴻泰年底能否通過?費鴻泰表示,機會不大。

在上一會期的「前瞻基礎建設第一期特別預算案」,當時國民黨團祭出上萬件提案杯葛,包括抄襲立院預算中心報告、網路文章、媒體社論,以及國民黨立委廖國棟的「金剛經」經文。

如今各立委依照財政部版為基礎、再提出自己版本的稅改方案,總共51種版本的議案、逐條宣讀將近800頁條文,不僅連2次讓負責稅改議程的議事人員念到嘴唇乾燥,也讓稅改一讀程序繼續停滯。

這次稅改在野黨與各立委提出總共約51種的稅改方案,包括民進黨立委江永昌的新鮮人稅改、余宛如的個人版;另外還有國民黨立委盧秀燕的小市民版稅改、國民黨團的平民版稅改;時代力量黨立委黃國昌也提出幸褔稅改等。

不過,今日許虞哲不僅遲到早退、不願受訪,且刻意走質詢台旁邊的逃生門以規避媒體,對媒體提問都是透過隨扈以「議程已開始」為由拒絕受訪,對稅改或慶富案都完全不回答。

而費鴻泰則指出,因為各立委對於稅改意見相當分歧,因此恐怕今年年底前要完成稅改一讀「機會不大」。

▼稅改草案召集委員國民黨立委費鴻泰表示,稅改一讀要在年底前完成恐怕機會不大。(圖/記者李毓康攝)

▲▼立法院邀請行政院長賴清德備詢。費鴻泰(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:稅改財政部許虞哲稅金股利所得國民黨時代力量

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

7-8月千萬發票3張未領 明年..

星國找上北捷幫忙 全因這4個字..

一例一休太難修?勞動部政次廖蕙..

賣丼飯這樣找點 營收竟多50%

太想贏!餐飲負責人嗆爸爸:有種..

小店拼到年收1.2億 員工:老..

統一超擬做無人商店 但仍無法取..

貧富不均!財部:高所得者每戶持..

中油:下週起汽油調降0.3元、..

老蕭:救我的不是音樂,是人!

鴻海看準自駕車服務 2020年..

凱擘棄頻道代理 練台生恐失勢

蔡明忠、鄭優力拼數位匯流霸主地..

防內鬼!台積電每天被網路攻擊上..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面