平均年薪77萬 日本大學畢業生起薪10年來只增加1%

▲▼ 本大學畢業生起薪10年來只增1%。(圖/路透社)

▲日本大學畢業生基本年薪為290萬日幣(約新台幣77萬元),不過,這10年來的起薪只增加1%,(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

日本大學畢業生基本年薪為290萬日幣(約新台幣77萬元),這樣的數字可能讓部分台灣年輕人羨慕,不過,厚生勞動省2016年數據指出,日本社會新鮮人這10年來的起薪只增加1%,短期內加薪機會更是渺茫。日本社會競爭力高,加上工作環境壓力大,讓許多當地畢業生害怕踏入職場。

根據《彭博社》報導,大學畢業生基本年薪約為新台幣77萬元、碩士畢業生平均年薪加上獎金則是310萬日圓(約新台幣83萬元),這個數字過去10年內的漲幅幾乎停滯。

日本經濟團體連合會(Keidanren)指出,應屆畢業生今年所拿到第一份薪水,平均月薪扣稅前約為21萬3000日圓(約新台幣5萬7000元)。 美國全國大學及僱主協會(National Association of Colleges and Employers,NACE)指出,美國應屆畢業生從2007年以來薪水增加8%,年薪幾乎等於日本的2倍。

由於畢業生起薪不高,加薪機會也低,連帶日本國內消費能力成長趨緩,經濟成長方面依然仰賴出口,這一情況反映日本整體薪水漲幅停滯。不過,雖然薪水不高,日本許多大型公司會提供不錯的福利,例如交通費、育兒補助、打折午餐,以及租金便宜的員工宿舍等。

▼ 大學畢業生基本年薪約為新台幣77萬元、碩士畢業生平均年薪加上獎金則是310萬日圓(約新台幣83萬元),這個數字過去10年內的漲幅幾乎停滯。(圖/路透社)

▲▼ 本大學畢業生起薪10年來只增1%。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:日本,大學,大學畢業生,起薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我從小看你們...」 一句話讓小S林志玲氣炸!

國際熱門新聞

同事惡作劇拿「空壓機」灌肛門 ..

氣媽偏愛弟弟 12歲姊清潔劑毒..

iPhone 9的「5大值得期..

冷靜爸遇槍手先護女 遭開5槍慘..

教兒子打蟑螂 老爸丟拖鞋尖叫逃..

全家福曝光 王子受洗照母愛爆發

女主人被殺!聰明柯基帶警察找屍..

名媛跌落垃圾溜槽慘死 父:被謀..

空軍一號內部曝光 菜單少大麥克

老演員心臟停7分鐘復活 畫下死..

川普點名歐盟是「最大貿易敵人」

老師窮到睡學校 學生暖舉讓他噴..

克國美女總統爆紅 舊照被翻出 

克國美女總統淋雨擁抱馬克宏

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面