ETtoday > 法律 > 法律 2017年11月15日 09:03

書評/《法律特有種》—李永然不一樣的普法之路

▲李永然律師跟他的新書《法律特有種》。(圖/永然文化提供)

▲李永然律師多年來推行法律三化「白話化、生活化、實用化」,以「普及法律」為軸心,讓法律更深入人心。(圖/永然文化提供)

《法律特有種——李永然律師不一樣的普法之路》是李永然大律師的最新著作,他笑稱是「小傳」,我倒覺得這是一本記錄台灣一位好德之士多年來默默推展法律知識普及的「大書」,行雲如水的字裡行間,流露著亂世人間難得一見的大德與大愛,值得人人閱讀。

《法律特有種》乃臻耳順之年的李永然繼十年前出版半百歲記的《跟著正義走》升級版,十年一記,滿紙真情,寫者感懷,讀者受惠。認識李永然二十年,十六年前為他的大著《法冷情深》寫了一篇推薦序,十六年後又受託寫《法律特有種》書評,兩書前後對照,對他初心不改、數十載如一日地力推「普法」,一路走來始終如一的良善德行,感佩不已。

從小待處市井巷弄觀察大人不義之事,讓他深諳庶民之苦。李永然說:「有人溺水,就算是遞給他一枝稻草,也是救他的最後一絲希望。」因此他對犯罪者、受刑人或是更生人,總是多一分慈悲心,從不輕言放棄。為善不為人知,這些他一貫低調不提。

▲李永然律師跟他的新書《法律特有種》。(圖/永然文化提供)

▲李永然律師的新書《法律特有種——李永然律師不一樣的普法之路》。(圖/永然文化提供)

成長的蛻變來自讀研究所、就業初的貴人相助,讓李永然幸運地青年創業即春風得意。除了感恩台大啟蒙指導老師馬漢寶教授、就業初期王富茂大律師與孫域大律師提攜外,更感謝他生命中的溫暖「女力」。

首先,是李永然的阿嬤李陳味女士,體面端莊的言教、身教,以及生前的耳提面命,讓他奉行一生:「一定要對得起自己、不做違背良心、違背社會的事,尤其做律師這一行,在處理家事糾紛的時候,絕對要格外謹慎,勸和不勸離,能和解就儘量和解,不要鼓勵別人打官司」。

再者,士林初中、高中時的校長邵夢蘭女士,她以嚴厲教養約束了李永然的野性。她諄諄善誘的金玉良言——「在規定的時間、規定的地點、做規定的事」,醍醐灌頂的金玉良言,讓李永然至今仍受用無窮:善用時間、專注當下。母親李邱彩珠女士「打虎抓賊也要親兄弟」的遺言,也讓他和手足一直相親相愛;嬸嬸李郭雪霞女士「毛蟹無腳麥行路」的點撥,使他體會一個企業體最重要的資產就是員工,如果員工能跟企業一體同心,企業就能發揮作用,故建立「團隊意識」為打造企業品牌的首要之舉。

最強女力則是在背後力挺李永然的妻子黃淑嬪。淑嬪個性爽利務實,一手打理家裡大小事。妻子無怨無悔地支持與付出,讓李永然完全沒有後顧之憂,兩人結婚至今沒有吵過架,因為李永然會以處理婚姻案件之「當事人」身分體諒妻子、以幽默化解齟齬,兩人就是「天作之合」。

夫妻倆育有兩子,老大現任永然地政士聯合事務所地政士,老二醫學院畢業服役中。李永然告訴兒子,人一生的成就不在於賺了多少錢,而是做了多少「利他的事」。他深信若人人都能這樣,善的力量便會逐漸提升及循環。《法律特有種》便是將這「利他」理念推廣給社會,也是這份善念,讓篤信佛法的李永然「堅持只作對的事」:律師不僅是良心事業,更是助人、救人事業,是負有社會責任與使命的社會公器,所以賠錢的法律知識出版事業也一做三十年,從不後悔。

《法律特有種》是一本老少咸宜的好書,圖文並茂地將李永然六十年的精彩歲月娓娓道來,看他如何「說好話、讀好書、做好事與做好人」外,以及處理大小案件的範例,包括為兒子洗刷「台北美術館前推拒馬滋事」冤屈內幕,勵志又好看。李永然說:「普法就是推行法律三化『白話化、生活化、實用化』,如果我的行為和想法可以影響一百個人,那就不是我一個人的想法,而是一百個人的想法。」正如同這本書若能多賣一本,就可以多影響一個人,「能行正道,利己利人」。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲楊曼芬作家●楊曼芬,博士,文化研究評論家、社會觀察家,世新大學兼任助理教授,作家。以上言論不代表本公司立場。

關鍵字:法律李永然法律特有種普法書評楊曼芬跟著正義走法令情深法律三化士林高中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

富少夜店糾紛案 無罪富少求解禁..

董介白/司法也搭上民粹便車

劉昌坪/別汙名化仲裁制度

土豪哥求交保遭駁 續押至下月中

雷皓明/薪水是不能說的秘密嗎?

台中補教名師卓澔假本票逆轉無罪

8591交易網遭控吸金186億..

趁醉舔耳襲胸 二審賠償獲減輕

臉書罵人不承認 法官打臉判拘役

黃景泰遭控圖利 無罪確定

高宏銘/階級翻轉 讓人生而平等

W飯店女模命案 傳播妹遭訴涉密..

司法院推「國民法官」明年上路

王以凡/少年非行紀錄之保密

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面