ETtoday > 政治 > 政治 2017年11月15日 00:54

陳偉志點頭承認進總統府!慶富案「爆料錄音」逼王端仁請辭

政治中心/綜合報導

慶富獵雷艦案關鍵錄音檔14日曝光!國民黨立院黨團接獲報料稱,慶富副董事長陳偉志去年9月到總統府「溝通」後,就提早收到軍方的24億元履約款;另外,高雄市海洋局長王端仁也親赴慶富公司,指導慶富取得興達港的標租案。爆料曝光後,陳偉志14日晚間也到派出所報到,被追問是否有進入總統府?他則以「點頭示意」。此外,高雄市府14日深夜也表示,王端仁主動請辭獲准,希望調查能夠盡快回到正軌上。

▲海軍,獵雷艦,慶富,慶富造船。排水量達700餘噸的新艦,船型已初現,將在7月豎桅。圖為艦艏。(資料照/慶富造船提供)

▲慶富製造排水量達700餘噸的新艦,船型已初現,將在7月豎桅。圖為艦艏。(資料照/慶富造船提供,下同)

國民黨立委馬文君與立院黨團14日召開記者會表示,陳偉志則在報料錄音檔中稱,慶富急需獵雷艦第三期履約款24億元,但海軍去年並未編列該預算,於是他在去年9月27日找上總統府「溝通」後,不到2天就立刻收到款項。

內容更指,陳偉志向在場其他人表示,總統府相當支持這個案子,「不然他們很難看,國艦國造有問題會燒到洛馬公司、美國、英國、義大利,是國際性的。」

▲▼國民黨團召開「獵雷內幕錄影帶曝光,小英陳菊說清楚」記者會。(圖/記者楊佳穎攝)

▲國民黨團召開「獵雷內幕錄影帶曝光,小英陳菊說清楚」記者會。(圖/記者楊佳穎攝)

「總統蔡英文、高雄市長陳菊要給國人一個交代!」立委馬文君提出質疑,國防部這筆24億的撥款過程疑點重重,事後海軍不斷說謊、作假書面報告,還企圖掩蓋事實真相;而總統蔡英文也應說明陳偉志是否真的去了總統府、見了誰,是誰要求國防部違法放款?

國民黨立委呂玉玲也補充,經調查,國防部在105年度的預算中,為湊出給慶富的24億元,挪用橫跨三軍各式武器裝備計畫款項,包含天鳶專案、AAV-7兩棲突擊載具採購案、光華計畫、各式靶機具採購、S-70C海鷗直升機和淨水車及消防車、潛艦國造第一階段合約設計、特種作戰突擊艇、陸軍生物偵檢車、及愛國者飛彈性能提升及採購等。

對此,國防部14日晚間表示,海軍獵雷艦案第三期為船殼脫模,慶富公司於105年9月27日完成,經海軍審查符合合約付款要件(同額預付款還款保證及脫模查驗),應給付款項24億2,085萬元,其中海軍檢討調整13億6,160萬元,不足10億5,925萬元呈報國防部協處。

國防部指出,依政府採購法第73條之1,案屬已完成驗收應付款,國防部協助檢討同一分支計畫內,陸軍通用直升機軍購案款4億5,000萬元及「管制預算」6億925萬元支應。

有關「管制預算」運用,國防部指出,係依「預算法」訂頒「國防部所屬單位預算調整管制作業規定」,獵雷艦第三期部分款項以「管制預算」支應,不僅依法辦理,並符合預算調控支用規範,也是行之有年的作法,絕無不法及不當挪用,更無外界報導「國防部係受高層施壓撥款」之情事。

▲海軍,獵雷艦,慶富,慶富造船。排水量達700餘噸的新艦,船型已初現,將在7月豎桅。圖為艦尾(資料照/慶富造船提供)

另外,爆料也指出,去年10月,高雄市海洋局長王端仁與漁業署研究員親赴慶富公司,當場指導陳偉志以綁標的方式取得興達港造艦土地的標租案,甚至要「疏通」國防部,協助慶富搓掉台船、中信等廠商。

對此,高雄市政府14日深夜則宣佈,王端仁上午面對媒體說明慶富興達港租地錄音爆料事件始末後,即刻主動向陳菊提出辭呈,而陳菊在下班跑完行程後也決定准辭。

王端仁還強調,外界關注的這個案子其實非常單純,自己的動機只是希望配合已有得標廠商的「國艦國造」國家重大政策,協助協調用地取得,且事實上用地取得也是由漁業署透過依法公開標租的方式進行,沒有不法,也沒有不法動機,更無任何對價,接下來靜待司法調查。

▲▼蔡英文出訪南太平洋友邦機場談話。(圖/記者李毓康攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者李毓康攝)

而幾乎與王端仁請辭消息同時,陳偉志也於14日晚間也來到派出所報到,被媒體堵到追問是否有進入總統府?他則以「點頭示意」。對此,總統府發言人林鶴明深夜趕緊發出聲明,要求陳偉志向外界說明清楚,所謂他曾在錄音帶中所說「我去總統府溝通」的說法,是何時到總統府?會見何人?誰承諾撥款?

林鶴明也重申總統府的立場,有關該案若有不法就移送法辦,但不接受犯罪嫌疑人各種形式的影射或有心人士的政治操作,模糊政府追查弊案的焦點。

▲▼海軍,獵雷艦,慶富,慶富造船。排水量達700餘噸的新艦,船型已初現,將在7月豎桅。圖為艦艏。(資料照/慶富造船提供)

關鍵字:陳偉志王端仁慶富案獵雷艦總統府陳菊蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

蔡英文:不拿勞工的權益開空頭支..

醫師工會嗆賴清德:你多久沒唸書

新竹基地25日開放 馮世寬勉:..

影/.好市多黑購「戰況」直擊!

中和違建大火釀9死 柯P:頂樓..

中共運8今又穿越宮古海峽

2025行動支付普及率 政府設..

勸進2018? 國民黨暗訪蔣萬..

勞基法初審表決 徐永明向綠營喊..

陸委會證實:李明哲下週二宣判

簽證遭刁難?吳敦義取消訪問泰國

中和大火9條人命 侯友宜怒了

虎猴大戰不公平 周錫瑋:一定猴..

林淑芬遭政院副祕書長嗆「夠了吧..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面