ETtoday > 法律 > 法律 2017年11月15日 19:00

高宏銘/棒球與人生:比賽結束前都還沒結束

▲2017世界大賽g7,史普林格(george springer)、達比修有。(圖/達志影像/美聯社)

▲2017年美國大聯盟由休士頓太空人隊奪下創隊56年的第一個世界大賽冠軍,右為獲選世界大賽MVP的休士頓太空人隊史普林格、左為道奇隊投手達比修有。(圖/達志影像/美聯社)

美國大聯盟2017年的球季在休士頓太空人隊奪下創隊56年第一個世界大賽冠軍後劃下句點。恭喜休士頓太空人隊,也希望洛杉磯道奇隊能再接再厲。

今年世界大賽真是「打好打滿」,整整打了7場才分出勝負,而且每一場都有話題,也出現許多扣人心弦的畫面。當然在棒球場上,球賽越緊張,場上衝突就越多。像洛杉磯道奇隊投手達比修有被休士頓太空人隊一壘手古利爾(Yuli Gurriel)開轟後,古利爾被鏡頭捕捉到「拉眼皮比小眼睛」的動作,就被認為是種族歧視,當然這是否會構成「公然侮辱」?尚有待進一步討論,不過就像不成文的慣例一樣,運動場上的事就在運動場上解決,很少有球員會透過法律訴訟途徑來處理運動場上衝突的狀況。

今天想跟大家分享的其實不是那麼地法律,是很想聊一聊「棒球」這項運動。關於棒球的起源,一般認為是1839年由美國陸軍軍官達博岱(Abner Doubleday)所發明,相較於其他球類運動,棒球有很多特色,甚至可以說棒球是最有人生哲理的運動。

首先,棒球比賽是沒有時間限制的。在大多數的團隊球賽都有時間限制,像籃球或足球就是這樣,但棒球一開打,就不知道到底要打多久?目前聽過最長的一場棒球比賽,應該是日本全國高中軟式棒球錦標賽4強戰,岐阜縣中京高校與廣島縣崇德高校之戰,該場比賽足足打了50局,打了4天才分出勝負。大家都不知道自己人生有多長,但很確定終究會結束。棒球沒有時間限制,但終究會結束比賽,這不就跟我們的人生一樣嗎?

再來,棒球是較普及的運動中,很可能是唯一一種由防守方控制球,而非攻擊方控制球的運動。以大家熟悉的籃球及足球來看,比賽中球權都是由攻擊方控制,但棒球比賽的球是控制在防守方的投手上。這一規則的特色,就跟在人生中,我們通常都是被動迎擊,見招拆招,很少有操之在己的情形。

棒球是團隊運動,但相較於其他的團隊運動,很少有一、兩位明星球員就可以拿下冠軍。以籃球為例,麥可‧喬丹(Michael Jordan)幾乎就等於強隊的意涵,迪亞哥‧馬拉度納(Diego Maradona )在1986年足球世界盃會內賽驚人的表現,幫助阿根廷擁抱大力神盃。可是在棒球中,就算是超強的貝瑞‧邦茲(Barry Bonds)都沒能拿下大聯盟世界大賽冠軍。而且棒球要得分,通常是一個壘包一個壘包逐一推進,在推進中往往要靠著隊友助攻,不管是安打或犧牲打,才能逐步向前,這就跟我們人生的成就,往往是靠著團隊的努力才能取得,就算有天縱英才的超人,也是要團隊的支援,才能有所成。

此外,大家如果有仔細看棒球計分表上的資料,一定會發現有個大大的「E」,這個「E」代表「ERROR」,也就是「失誤」。這樣的紀錄方式,真是太人性了!人非聖賢,孰能無過,是人就難免會犯錯,棒球在紀錄方式上,特別將「失誤」單獨列出來,這就是深深表現出人之所以為人的一面呀!

棒球的本壘叫做「HOME」,就是「家」,棒球比賽中要回家才能得分,在我們人生中,不管走過多少路,看過多少風景,我們心中一定還記得自己成長的家庭,童年生活的故鄉,回顧人生百年一瞬,我們心中是多麼渴望能回家。

紐約洋基隊的傳奇捕手尤吉‧貝拉(Yogi Berra)曾說過的一句話最能表現出棒球和人生的共通意境,就是「比賽結束之前都還沒結束」(It is not over until it is over.)一場球賽中,很可能一開賽就被一路壓著打,但最後仍然贏得勝利!大家只要看看今年休士頓太空人隊在世界大賽第2場和第5場的表現,就可以瞭解這句話的意涵。我們的人生又何嘗不是這樣?就算輸在起跑點,又如何?人生比的應該是墓誌銘。面對人生的逆境,我們只要想著比賽還沒結束,就有可能笑到最後。

說了這些,套句電影《魔球》中主角奧克蘭運動家隊經理比利‧比恩(Billy Beane)曾說過的一句話:「你怎麼能不愛上棒球?」(How can you not get romantic about baseball?)無論如何,我們又怎麼不愛我們自己的人生?

▼洛杉磯道奇隊投手達比修有被休士頓太空人隊一壘手古利爾(Yuli Gurriel)開轟後,古利爾做出「拉眼角」動作,被認為歧視亞洲人。

好文推薦

高宏銘/哈特教授的不完全契約 經濟學家激盪法學新思維

高宏銘/上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒

高宏銘/台北律師公會退出全聯會 聽見律師的怒吼!

高宏銘/本票修法謬誤 不是打擊詐騙而是打趴企業

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●高宏銘,執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官。以上言論不代表本公司立場。

關鍵字:法律司改人權司改人權高宏銘高宏銘棒球世界大賽美國大聯盟休士頓太空人隊洛杉磯道奇隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

董介白/司法也搭上民粹便車

連載40/最大的輸家仍是東森巨..

限制出境不能出國 彭愛佳恐失業

侵害遷徙自由工作權 國家發展受..

給說法/指紋不行,虹膜可以嗎?

8591交易網遭控吸金186億..

勞工陣線督促最低工資立法

蘇友辰/司法對行政恣意的棒喝

給說法/判決書將載檢察官姓名!

雷皓明/反制租霸!扣物品當補償

中信紅火案引入專家證人釐清爭議

律師考試將登場 未來標準更嚴格

彭愛佳多次無罪仍遭限制出境 ..

毫無悔意! 在監還嗆殺全家!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面