ETtoday > 政治 > 政治 2017年11月15日 12:00

林智堅的「超值幸福學」 完勝藍營四選將

▲▼新竹市長林智堅。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅。(圖/新竹市政府提供)

記者翁嫆琄/台北報導

2018年14位尋求連任的縣市首長中,今年42歲的林智堅雖然資歷尚淺,但支持度卻居高不下,據最新的趨勢民調所進行的調查結果顯示,有72.9%的新竹市民認為林智堅會連任下一屆市長。細數新竹市的政績,林智堅規劃設立關埔小學及華德福實驗學校、全面建置YouBike站點、改善啟用國道客運新竹轉運站、打造青青草原北台灣最長磨石子溜滑梯及中央兒童公園等,似乎真的鎖住了新竹市年輕住民們的心。

新竹市民平均年齡38歲,是全國最年輕的都市,以此次要尋求連任的林智堅從上任時就明確將新竹市定位成「兒童城市」為例,的確有不少市政就是要讓市容年輕化,也照顧年輕夫妻、讓新竹市成為適合下一代居住的地點。

依最新民調結果,77.7%的新竹市民對林智堅上任以來的表現感到滿意、不滿意者僅8.8%、13.5%民眾無明確意見。其中,9成以上的民進黨及時代力量支持者都滿意林智堅,滿意林智堅施政的國民黨支持者甚至高達67.6%,這些數字也顯示林獲得超越黨派的支持度,他所主打的政策與方向確實有讓民眾感受到。

曾經專訪過林智堅的資深媒體人王時齊表示,令她印象最深刻的就是,新竹市的出生率在台灣名列前茅,林智堅上任後投入1190萬、提供居家托育服務中心等服務,是6都外第一個提供免費育兒指導員服務的縣市,在年輕的城市鎖定年輕一代的家庭進行政策規劃,確實是容易得到大家的支持。

事實上,根據新竹市政府已經公布的方案,在新竹市只要夫妻雙方均就業,所得稅率未達20%,將2歲以下幼兒送托機構式或居家式托育人員照顧,依幼兒及托育人員的身分別不同,即可領取每個月2000至5000元的托育費用補助。親屬托育人員只要接受126小時專業的托育人員訓練課程,亦可請領每月6000元托育補助。

▲▼新竹市立動物園改造計畫。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市立動物園改造計畫。(圖/新竹市政府提供)

在林智堅不少改造市容的政策中,獲得不少新竹市民贊同的,正是百年新竹公園改造計畫,新竹公園就位在市中心,離清大、交大距離不遠,是不少人週末會去散步的好去處;而新竹公園再生工程投入近5億元,預計重現100年前十八尖山通往市區、長265公尺、寬5.6公尺的「百年大道」,這條大道將串連整個新竹公園,連接玻工館、麗池、湖畔料亭及願景館。

另外,新竹市也已啟重市立動物園的再生工程,目前該園已於5月底封館,預計明年7月再度開放,林智堅說,已81歲的動物園是市民共同成長的回憶,他還記得小學第一次遠足到動物園寫生的場景,再生工程後,希望給動物們一個好的類棲地環境,動物園不再有籠子,動物們都能自在活動,「未來的新竹公園會帶給新竹人城市的光榮感,會是引以為傲的地方」。

除了新竹市民記憶中的公園及動物園大改造外,新竹市的門戶「新竹車站」是新竹市民、在竹科工作的上班族、在新竹唸書的學子最有印象之處,而林智堅的「大車站計畫」目前也已啟動,結合行人優先、視覺穿透廣場等理念,全面改造火車站站前景觀與空間,將打造容納1500人寬廣步行廣場,落實人車分流,並將阻隔動線與視覺舊花台敲除,塑造站前開闊景觀,若順利完工,預計能讓市民看到不一樣的火車站。

林智堅曾說,「大家會在我當市長後很少看到我,市長應該做和城市建設發展有關的事,如果分時間去跑紅白帖,就會減少在市政的時間」,對於林智堅獲得跨越黨派的支持度,資深媒體人王時齊認為,新竹市是最年輕的城市,林智堅的施政目標很明確,主打照顧年輕夫妻、培育下一代,透過支持度可看見,他的確也展現了成果並兌現了當初的政見。▲▼新竹市長林智堅。(圖/新竹市政府提供)

新竹火車站站前大改造。(圖/新竹市政府提供)

▲▼新竹火車站站前大改造。(圖/新竹市政府提供)

關鍵字:林智堅新竹2018選舉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面