ETtoday > 法律 > 法律 2017年11月15日 08:00

黃致傑/大陸嚴打電信詐騙 知情程度讓罪刑差很大

▲信用卡,盜卡,詐騙,電信詐騙,詐欺。(圖/視覺中國CFP)

▲學生要注意打工陷阱,以免成為詐騙集團利用的對象,最終淪為牢囚,葬送未來前途。(圖/視覺中國CFP)

小賴是台灣的大學應屆畢業生,去年5月份剛結束期未考就急著找工作補貼家用,小柯是他的學長,他跟小賴說:我告訴你一個好康,可以去大陸旅遊又可以賺錢,主要是幫兩岸都有設廠的台商節稅轉帳。你是學財務會計,最適合不過了,薪水是轉帳金額的1%,包吃包住,還包兩岸機票錢,趕快決定去不去。晚了,別人就捷足先登了。」小賴心想,從沒去過大陸,去打工賺錢也不錯,而且食宿跟交通費都老板出錢,辦好了台胞證就和小柯及另一位王姓同學三人到了大陸。

到了大陸,小柯馬上依照公司指示,保管另兩人的護照和台胞證,三天後公司寄來了近20張大陸的銀聯卡,並指示小柯搭高鐵用這些銀聯卡到處去取款,再無摺存入公司指定的帳戶。10天內,足跡遍及廈門、福州、深圳、東莞、長沙、武漢、廣州、南昌,鄭州和南京。

小賴查覺到不太對勁,公司要節稅,為什麼要到處領錢又存入別人的帳戶?判斷這應該是不法贓款,而且公司承諾的機票和食宿費及1%的獎金,一毛錢也還沒給,都推託回台灣後一起結算,因此提出不做了,要回台灣。小柯為了安撫他,便將獎金提高到2%,小賴因為證件都在學長身上,不得已只好繼續工作。但就在最後一次到杭州提款時,被公安當場逮捕,並帶著公安人員回住所再抓獲小柯及王姓同學。

公安機關將案件移送檢察院,審查起訴時的罪名是「掩飾、隱暪犯罪所得罪」,但是到了第一次開庭卻成了「詐騙罪」。辯護律師閱卷時才發現,關鍵在於第一次在公安局製作筆錄時,小賴因為不知道罪名的迥異會影響將來的判決和刑期的長短,而誤在筆錄上承認:「我有懷疑過那些錢可能是詐騙來的錢。」公安、檢察機關才依此變更起訴罪名為「詐騙罪」。

辯護律師以「掩飾、隱暪犯罪所得罪」極力欲變更起訴罪名,均未獲檢察院及法院認可,法院一審以「詐騙罪」判決主犯小柯13年、共犯王姓同學11年、小賴10年有期徒刑,並分處人民幣20萬、18萬、15萬元罰款,三人均不服上訴。

究竟「詐騙罪」和「掩飾隱暪犯罪所得罪」,有什麼不同呢?

首先,構成要件不同。詐欺行為在形式上分為二類:虛構事實和隱瞞真相,實質上都是使被害人陷入錯誤認識並作出行為人所希望的財產處分;而掩飾、隱瞞犯罪所得則要求是明知該財物可能是犯罪所得或收益,至於是否完全知情犯罪內容或如何所得,則並不要求完全知悉即可入罪。

其次,刑度不同。大陸的「詐騙罪」分為三個級別(均為人民幣):數額較大(3千~1萬元以上)處3年以下有期徒刑,數額巨大(3萬~10萬元)處3年以上10年以下有期徒刑,數額特別巨大(50萬元以上)處10年以上有期徒刑或無期徒刑。而「掩飾、隱暪犯罪所得罪」處3年以下有期徒刑甚至可以單處罰金,而情節嚴重的才會處3年以上7年以下有期徒刑併處罰金。

建議台商或台胞們務必留下熟悉的律師聯絡方式,在發生法律事件的第一時間能找到律師做正確的筆錄,並且要找到負責任的律師,才會為委託人的案件仔細研究,投入時間和精力,降低委託人的法律風險。切勿聽信仲介或掮客「可以把人救出來」等等不負責任的遊說,輕則損失財物,重則增加刑度。

好文推薦

黃致傑/兩岸婚仲騙婚台胞 結婚容易離婚真難

黃致傑/台商西進小心踏入合同陷阱!

黃致傑/幾歲才算成年?兩岸法規大不同

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲黃致傑律師●黃致傑,中國人民大學法學碩士,承辦大陸案件25年,為台灣最早辦理兩岸法律案件的台籍大陸律師。以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:法律司改人權司改人權黃致傑黃致傑電信詐騙詐欺詐騙集團掩飾隱暪犯罪所得罪詐騙罪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

董介白/司法也搭上民粹便車

將退房指侵應召女 二審改判緩刑

給說法/指紋不行,虹膜可以嗎?

超跑女神詐財案 二審判8年與7..

沈宜生/刑事陪審制度的困境

警官羅明村收賄案 再審遭駁回

電業新法上路 斷電條款走入歷史

民進黨總部竊案 韓籍慣犯判刑5..

太電案定讞 孫道存逃不過入獄命..

史上最高冤獄賠償金 徐自強爭取..

呂秋遠/被霸凌者自欺欺人的哀傷

葛克昌、黃若清/稅務法官專業在..

蝶戀花翻車33死 負責人免責

董介白/獄改也是司改必要之務

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面