台灣保險滲透率全球之冠 但死亡給付僅56萬

蝶戀花旅行社賞櫻團13日晚間21時12分時,於國道5號接國道3號翻覆32死。(圖/記者柳名耕攝)

▲國泰人壽指出,今年2月發生的蝶戀花遊覽車國道意外,罹難者死亡給付大多在100萬元上下而已。(圖/記者柳名耕攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

根據保發中心統計,2016年我國人身保險滲透率居世界之冠,統計至2016年底,平均每人擁有2.35張壽險保單及2.48張傷害險保單,但人均死亡給付僅約56萬元。壽險公司表示,這數據顯示出國人的壽險及傷害險保障觀念仍不足。

依衛生福利部統計,2016年因事故傷害死亡人數為7206人,居國人死因第6位,其中45%為運輸事故所致。國泰人壽表示,這又以青壯族群發生機率最高,因為青壯年多以大眾運輸或機車作為日常代步工具、在外打拼,也因而常使自身暴露在交通意外的風險環境中,萬一發生事故造成傷殘無法工作,往往影響家庭生計。

例如今年2月發生的蝶戀花遊覽車國道意外,當時造成33人身故,但根據各保險公司公佈的理賠金額,罹難者死亡給付大多在100萬元上下而已,對於頓失經濟支柱的家庭,這筆錢恐難以長期支應生活開銷或扶養遺族所需。

因此,國泰人壽建議青壯年族群應注意其意外保障,例如有些保單會設計3倍保險金額的身故或全殘保障;如因意外身故,額外給付1倍保險金額,若屬水陸航空大眾運輸交通意外事故,額外給付則提升至2倍,讓通勤族或是長期外勤出差者可以多一份保障。

關鍵字:保險滲透率,死亡給付,國泰人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三重金髮美女深夜走路回家 突遭怪男熊抱鎖喉並拖行...

保險熱門新聞

許聖誕老人送我一個健康爸爸 壽..

普悠瑪罹難孩童200萬慰問金 ..

水象星座最愛買旅平險 牡羊獅子..

撞4法拉利賠千萬 第三人超額責..

一張表看懂15歲以下保戶 各項..

邵之雋宅男正義嗆許舒博 做該做..

台灣人壽副董許舒博宣布 202..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

癌症1年奪走4.8萬條人命 罹..

天下武功無堅不摧 保險火拼利器..

好怕扣 產壽險拼1天結案

憂IFRS17增資壓力 壽險力..

資深業務員告狀 資遣費只領7萬

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面