你不是吃了火龍果?噓噓那麼紅 小心血尿!

▲成大醫院泌尿部胡哲源醫師說,血尿是泌尿道系統異常的重要徵兆,排出的顏色會根據出血位置、發生時間及出血的量不同,從粉紅色、鮮紅色,到深紅色或褐色。(圖/成醫提供)

▲成大醫院泌尿部胡哲源醫師說,血尿是泌尿道系統異常的重要徵兆,排出的顏色會根據出血位置、發生時間及出血的量不同,從粉紅色、鮮紅色,到深紅色或褐色。(圖/成醫提供)

記者林悅/南市報導

「哇!尿尿怎麼那麼紅?」血尿嗎?成大醫院泌尿部胡哲源醫師說,如果你不是吃了火龍果,那最好找泌尿科醫師看看。

胡哲源醫師指出,血尿是泌尿道系統異常的重要徵兆,排出的顏色會根據出血位置、發生時間及出血的量不同,從粉紅色、鮮紅色,到深紅色或褐色。但是,某些食物如火龍果,某些藥物如Phenazopyridine類尿道止痛劑、磺胺類抗生素、肺結核藥Rifampin,及維他命B,也可能造成「類血尿」的顏色。

但是,有些血尿卻是肉眼無法察覺尿色變化的「顯微性」血尿:在尿液分析下可發現尿中出現紅血球。胡哲源醫師表示,從紅血球的形狀來看,變形紅血球的血尿,是因為腎臟過濾系統受傷,造成紅血球在被過濾時被擠壓變形;型態均一性紅血球的血尿,則是腎實質以下的集尿、排尿系統,包括腎盂、輸尿管、膀胱、男性攝護腺、尿道等出現病變。

尿潛血反應除了血尿,還有血紅素尿及肌紅素尿。其中,血紅素尿為尿中出現大量血色素,可能是溶血性貧血、輸血反應、嚴重燒傷、感染、激烈運動造成;而肌紅素尿為溶有肌肉組織的蛋白質,係肌肉組織受破壞造成,原因則是外傷、長時間昏迷、抽筋、肌肉代謝疾病等所致。

胡哲源醫師表示,依據血尿發生的原因,各有不同的治療方法與選擇:發炎:尿道炎、膀胱炎、腎盂腎炎、男性攝護腺發炎等,往往會伴隨其他症狀,如解尿疼痛、下腹疼痛、腰痛、發燒等。一般為使用抗生素治療。

結石:腎結石、輸尿管結石、膀胱結石、尿道結石等。一般視病人狀況,從保守治療、藥物排出治療,或是內視鏡手術、經皮腎造廔取石術、腹腔鏡或開腹手術取出結石,及體外震波碎石術等。凝血系統異常:如血小板不足、血友病等,因國人常使用抗凝血藥物,也是造成血尿的重要原因之一。除治療其原因外,或是在其主治醫師許可下調整抗凝血藥物劑量。

瘤:腎細胞癌、腎盂上皮癌、輸尿管上皮癌、膀胱上皮癌、尿道上皮癌或前列腺癌等,需依其病症分期,實施手術治療、化學治療、放射線治療等。外傷:如車禍、外力撞擊或穿刺傷等 ,須依傷害種類及部位採取保守觀察性治療、血管栓塞或是手術止血,有時因合併其他器官受傷,尚須與相關醫師共同討論決定治療方式。運動:少數人激烈運動之後也會血尿,一般在改變運動強度及方式後便可獲得改善。月經:有時在月經時接受尿液檢查,會於尿中混入經血。

關鍵字:尿尿,血尿

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

搶到張學友票2張 1年感情卻分..

正妹按摩師沒穿內衣走光 網暴動

「妹妹水餃」愛心被利用?女童父..

國一苗栗鋪路刀削痕 輪胎抓不住

全家店到店寄貨 54件高價品遺..

月老籤詩直上 男大生照做超悲劇

台南挖到「史前遺跡」!考古學家..

宜蘭找民宿!他看路邊90個指標..

馬尾女神技硬騎!重擊x2穿越分..

白天回暖2度!晚中部以北變天

機車煞車怎麼按?一問才知大家都..

年節禮盒滯銷 憨兒:包得不好看..

找人代購水餃做愛心!她收到傻眼

人妻頭頂「撐破毛孔」噴出肥蟲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面