全球500強超級電腦 大陸202台包辦冠亞軍...超越美國143台

▲▼大陸的「神威」太湖之光超級電腦。(圖/CFP)

▲大陸的「神威」太湖之光超級電腦以每秒9.3億億次的浮點運算蟬聯榜首。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

據最新出爐的全球超級電腦500強榜單顯示,大陸以202台超越美國,成為擁有最多超級電腦的國家,而美國則擁有143台,是25年來擁有超級電腦數量最少的一次。

據Top500官網13日新聞報導,超級電腦的冠亞軍皆由大陸承包,其中「神威」太湖之光以每秒9.3億億次的浮點運算蟬聯榜首,排在第二的是浮點運算速度為每秒3.39億億次的「天河2號」,第三至第五名的分別是瑞士的「代恩特峰」、日本的「曉光」、美國的「泰坦」,這已是美國連續第二次沒有超級電腦進入前三名。

在數量方面,大陸擁有202台性能最高的超級電腦,居全球之首,排名第二的是143台的美國,日本則以擁有35台超級電腦擠入第3名,排名第4的德國則擁有20台超級電腦。

全球超級電腦500強榜單自1993年開始進行排名,每年會公佈2此榜單,在6月公布的前一份榜單中,美國仍以169台超級電腦領先大陸的160台,然而風水輪流轉,此榜單亦顯示了大陸仍不斷增加投入研發的資源,據近日一項研究結果表明,大陸投入研發的資金,約佔全球研發總額的20%,成長幅度遠超美國與歐洲國家

超級電腦通常是體型龐大且昂貴的系統,內建數十萬個處理器,用以執行特殊且密集的運算工作,包括氣候變遷研究、核武模擬、石油勘探、天氣預報、DNA排序、建立分子模型等,電腦效能以「每秒浮點運算一千兆次」(petaflops)來測量,每單位的「每秒浮點運算次數」(flop)被視為運算一次。

全球超級電腦500強榜單作者表示,根據最先的數據,大陸的超級電腦總效能以35.4%遠超美國的29.6%。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面