大老闆剋星!視車如命的他 碰上她也只能打破原則投降

2015年,台灣松下電器第三代長孫洪裕鈞,以個人名義投資行競科技,靠專利的電池模組,打造電動賽車MISS E與電動超跑MISS R。

提起替車子取名的過程,洪裕鈞笑說,兩台車都取名「小姐」,是如同飛機、船艦以女性為出發的概念。其中,E代表ELECTRIC電動,R則是涵蓋「for the road」或REVOLTER,有造反者、破壞創新者的意涵。

圖文/鏡週刊

事實上,洪裕鈞的求學過程,正是一個不斷反叛、破壞的過程。

他自承從來不是好學生,高中畢業後,他也未如外界對家族第三代接班的預期主修企業管理課程,反而是依循自己對設計的熱情,投身工業設計領域。「我國高中時很愛蹺課,我覺得當時的教育體制,是看考試的標準答案決定,所以我鬼混、蹺課,老師都叫我『幽靈學生』,就是只看過名字,從沒看過人。」

洪裕鈞說:「我媽很頭痛,我爸也揍過我,但我還是繼續想辦法用更高竿的方式蹺課;跟老師鬥智、反體制對我是非常好的訓練,幫我跳脫被別人規劃好的思考模式。」

今年4月,行競科技帶著第一台兼具賽道及越野性能的純電動超跑MISS R,參加台灣國際電動車展。(洪裕鈞提供)

能造車也愛車的洪裕鈞,對車子、特別是古董車呵護備置,別人上網買書、買包、買衣服,他則上網搜羅世界各地有趣的古董車。

「我喜歡收藏創造典範轉移的汽車,譬如我的老奧斯丁Mini,是因應能源危機下出現的小型車。這輛車是黃金比例,能在這樣的大小下,塞入引擎、油箱,就連4個大人一同搭車都還很寬敞,加上他的外型不分社會階級,無論是一般民眾或皇室、披頭四,人人都可擁有。」

來自台灣松下電器第三代的洪裕鈞,大學時依循自己對設計的熱情,投身工業設計領域。

愛車成痴的洪裕鈞,車體乾淨、在車上無法飲食只是標準要求,下雨天減少開車外出,停車碰上機械式停車格絕對不停。

他笑說:「有些人的車子很乾淨、乾淨到像沒開過一樣,就是供在那裡,但我不是,對我來說,車子的的定位就是車子,是要開上路的,可是我比較寶貝老車,他們很脆弱,新車我是不管的。」

不過,洪裕鈞的規範遇上6歲的女兒通通被打破,這位小姐是唯一可在車上飲食的乘客。

愛車成痴的洪裕鈞,特別寶貝古董車,有時也會親自幫愛車體檢。

洪裕鈞滿臉笑意:「我從女兒身上學到非常多。那天她坐我媽的車,因為車身較低,她從兒童座椅上爬半天爬不出來,她很生氣地跟我說:Daddy, bad design! bad design!」在設計師父母的薰陶下,果然虎父無犬女。

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信招考271名新血 起薪..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

FII重挫10%跌停 4天市值..

美中貿易戰開打 台股早盤重挫逾..

又見3字頭 台幣重貶逾1角衝破..

中油海域探勘10年虧22億

高息股具優勢 淡季投資最靠譜

變盤魔咒 台股終場重挫183...

美國再升息 投信:多元配置迎接..

美國將啟動二次稅改?蘇宥人:仍..

除權息旺季 指數型認購權證可創..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

台幣爆量重貶1.84角 創7個..

大雨但仍不夠 水利署:水情仍不..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面