月薪多少才不用考慮搶鐵飯碗? 網推5大點:年薪沒破百萬都去

▲辦公室,上班族,工作,職場,思考,主管。(示意圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

▲不少年輕人為求穩定又有保障的工作,選擇加入考公職行列。(示意圖/資料照)

財經中心/綜合報導

台灣經濟不景氣,薪資長期凍漲,加上私人企業月薪不高、升遷制度不夠健全,不少年輕人為求穩定工作,紛紛考慮投身國考行列,就是希望能捧個鐵飯碗,以換取未來長久的生活保障,因此就有一名網友在Mobile 01上詢問,「收入超過多少才不考慮考公職」引發網友討論。

不少網友喊「年薪沒有破百萬」都可以去考公職。若以行政類為例,錄取普考者起薪為3萬6275元;高考錄取者起薪最高為4萬6225元,公務人員薪資待遇仍比一般民間企業還來得高,此外若是其他科別包括司法官、外交官等,一旦考上就是百萬年薪,所以有網友認為,「我在一般企業,破百萬可是出社會工作了4、5年才達成」

請繼續往下閱讀...

此外,也有熱心網友分析,其實公家機關吸引人的並不僅是薪水多少K而已,更吸睛的是待遇福利,包括退休後可以領月退俸,簡直跟勞工的勞保與勞退無法比,另外子女也有教育補助、國民旅遊卡等福利,若非有緊急事件,其實幾乎能正常上下班,甚至也不像私人隨時也被開除的風險,公務員保障終身聘用,頂多就是被調職,年資也不受影響,光是這幾項就足以打趴一堆私人企業,因此相較之下公務員仍略勝一籌。

▲考試院。(圖/記者季相儒攝)

▲台灣薪資凍漲,國營事業鐵飯碗搶破頭。(示意圖/資料照)

一名曾待過私人企業幾年,目前擔任公職的網友表示,退伍後工作的那幾年,薪資僅有24K至25K,同時也陸續面試多家公司,由於都要瘋狂加班輪班賣肝換錢,毅然決然跳到公職領域,儘管「公職薪資:30K~70、80K,甚至再高一點;私人企業:0~無限大」,但公職好處也不少,因此他建議「如果薪資沒辦法突破公職的,還是待公家穩定多」

不過,也有網友認為,無論是在私企或公家,有關係、有背景、有靠山,日子一樣都很好過,因為在私企也有爽缺,在公家裡也有鳥缺,也有其他人認同的說「這種鳥事在任何地方都可能發生」,唯一的差別就是「在公家機關只要不犯大錯,沒人能趕你走,薪水一毛也不會少」,若是在私企中就算臉皮夠厚,也會被公司掃地出門。

行政院主計總處2016年12月公布的人力運用調查發現,去年國內890萬6000名受僱勞工,平均月薪為3萬7094元,不過月薪低於3萬元的人,仍有327萬人,佔整體受僱員工36.7%。

此外,另據人力銀行調查,雖然今年只有3成企業有調薪計畫,不過若以產業別來看,調薪意願最高的前五名產業,依序為「工商業服務」、「教育/政府/團體」、「百貨販售業」、「資訊/科技」以及「農牧/醫療/環境產業」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面