新創卡關8個月 國發會創業天使投資無人申請、件數掛零

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲能撐過新創前5年的創業家只有1%,圖為創業示意圖。(圖/視覺中國CFP)

記者林昱均/台北報導

國發會在2013年推出的10億元創業天使計畫基金即將用罄,也因此在今年3月推出第二期創業天使投資方案,不過開辦8個多月來卻無人找上門,申請案掛零。新創人士指出,主因是創業天使投資方案須充分揭露申請人與投資事業的利害關係,很多有錢人會怕「見光死」,另外政府最多可持有該公司20%股份也是讓新創業者考量的缺點。

根據經濟部中小企業處創業諮詢服務中心在2010-2015年的統計數據,民眾創業1年內就倒閉的機率高達90%,而存活下來的10%中,又有90%會在5年內倒閉。也就是說,能撐過前5年的創業家,只有1%,前5年陣亡率高達99%。

國發會為了解決新創企業積弱不振的現象,於2013年先推出創業天使計畫基金,協助國內創業團隊及新創事業取得創業資金及經營輔導,總金額為10億元,執行3年多來,累計審議案件達2977件,通過316案,平均通過率為10.61%,累積受輔導金額已達9.48億元,其中以環境保護與綠能類組占20.83%為最多,其次為生醫與醫療(材)類組占16.3%,第三則是電機電子資訊類組占10.7%。

國發會創業天使計畫基金也確實「養」出了九星資訊、施吉生技應材、瑞德感知科技等新興業者,以九星資訊為例,當初天使基金補助320萬元,後續九星從當初資本額400萬元擴張到5,100萬元,等於資本額成長127倍;而施吉生技應材則是在當初拿到國發基金最高的1,000萬元補助款,資本額從原先的3,800萬元成長至億元,資本額約成長2.8倍。

儘管創業天使計畫基金表現良好,但國發會新一期的創業天使投資方案卻乏人問津,不願具名的新創業者指出,其實主因就是「見光死」條款與持股比例。所謂見光死條款,也就是其投資原則中天使投資人應充分揭露與申請創業天使投資基金共同投資事業之利害關係,等於要讓申請人與他欲申請的企業之間的關係攤開在陽光下給政府單位檢驗,自然降低不少「怕光的大老闆」意願。

請繼續往下閱讀...

另外,在持股比例部分,新創業者指出,條款明定國發基金持股不低於天使投資人,雖然持股比率不超過20%,但對於想主導經營策略的新創業者難免會有顧慮,「假設我新創企業是3個人合夥創立,但政府又持有20%的股份,等於3個人僅剩27%的股份,只要其中1個人與政府合作就幾乎快到一半的股份,策略上難免會受牽制。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面