美發射2枚雷射衛星 為「送冰淇淋物資+讓太空人網速更快」

▲▼美國太空公司「Orbital ATK」發射2枚配備雷射的衛星,將物資送上去。(圖/翻攝自NASA推特)

▲發射當下景況。(圖/翻攝自NASA推特,下同)

國際中心/綜合報導

人類在太空雷射的掌握更接近科幻電影了!美國太空公司「Orbital ATK」在當地時間12日晚間7點19分,發射了2枚配備雷射的衛星,讓衛星使用雷射以200Mbps的速度通訊,並將補給物資和實驗物品送往國際太空站,6名太空人除能享受新鮮蔬果、棒狀冰淇淋等地球美食,及拿來實驗的粉蝨和迷你三葉草之外,還能感受與地球間的衛星通訊速率變快。

科幻電影與小說中的太空戰爭,都是使用雷射這類高能量武器,但現實卻是難已達成。美國1980年代有擬訂「星戰」計畫,有將實驗性雷射砲裝在戰艦上演練,但雷射武器要在戰場上「顯神威」仍有進步空間。陸地上的雷射實驗至今還未成功,太空雷射砲雖常傳出成功消息,但傳聞都未被證實。

美國太空公司Orbital ATK卻在雷射領域有新創舉,以「天蠍」火箭搭載「NanoRacks」公司的2枚立方體衛星、與裝有7400噸貨物的「天鵝號」太空艙前往國際太空站,讓6名太空人能吃到棒狀冰淇淋、新鮮蔬果、等地球美食,還有拿來實驗的粉蝨和迷你三葉草。

▲影片取自推特,影片較慢請耐心等待,如遭刪除請見諒。

Orbital ATK公司實驗若是成功,可以在科技領域注入新技術,能幫助傳送數據的衛星通聯設備更精進化,未來勢必能把太空雷射技術發展到軍事、科技、氣象、太空往來通訊上。

美國太空總署NASA表示,此次2枚衛星是用水力推進,他們也會用相機、發射器、雷射測距儀,隨時測量、調整衛星的相對位置,「此次發射衛星能加強太空與地球之間的衛星通訊速率,還能讓更多人知道近地軌道小型衛星間的雷射通訊。」

▲▼美國太空公司「Orbital ATK」發射2枚配備雷射的衛星,將物資送上去。(圖/翻攝自NASA推特)

此次探索未來太空的任務極具重要性,NASA相當重視。NASA表示,這次主要強調小型探測太空船對未來太空探索的重要性,「若是有相近運算元的技術,可以在任務中協同操作多個小型探測器,還能接近另一艘太空船維修,甚至能把小型太空船相連,形成太空中更大的系統或網路。」

Orbital ATK公司2016年派出「天鵝座號」(Cygnus)太空船運送物資與食物,包括被稱為「壁虎腳」的最先進抓取機械手臂、科學儀器、3D列印機、研究流星的「Meteor」儀器等,讓駐守的6名太空人能歡慶度過復活節。

▲▼美國太空公司「Orbital ATK」發射2枚配備雷射的衛星,將物資送上去。(圖/翻攝自NASA推特)

▼影片取自推特,影片較慢請耐心等待,如遭刪除請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白沙屯媽祖遇「攔轎行禮女子組」 一秒都不停!直接左切加速離開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面