ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年11月13日 08:00

陳一新/一場互灌迷湯豪無交集的川習會

▲▼ 「川習會」上午於人民大會堂登場! 擬發表共同聲明。(圖/達志影像/美聯社)

▲川習會後,兩國元首共同見證能源、製造業、農業、航空、電氣、汽車等領域,逾2,500億美元的商業合約和雙向投資協議,刷新世界經貿合作史上的紀錄。(圖/達志影像/美聯社)

美國總統川普與中國領導人習近平9日中午一起出席記者會,針對兩國在朝核、經貿、能源、區域、網路安全、社會文化等領域的合作,表達共識或各自的看法。

真正值得注意的,倒不是雙方簽定總值高達2,535億美元(約7.7兆台幣)的經貿協議,更不是他們之間相互讚揚的迷湯,而是他們議而難定,一方想談但另一方以價碼不夠不談,或一方想要,但另一方無法片面做主的議題。

首先,川習兩人這次針對北韓核武與長程飛彈問題「坦率交換意見」。雖然他們相互同意朝鮮半島無核化的最大目標,但在外交用語上,坦率交換意見」就是雖有部分共識但交集不大。

川普表示,如果北韓在太平洋進行氫彈試爆,或用長程導彈對關島在內的美國西太平洋美軍基地發動攻擊,美國將不得不還予顏色。習近平則認為,二次韓戰代價過高,並表示即使美國有意攻擊北韓,也絕不能越過北緯38度線,更不能在北韓領導人金正恩垮台後,扶植親美政權。

儘管習近平對朝核議題語氣已略為鬆動,但川普認為軍事行動一旦展開,就很難對軍方做出限制。很顯然的,川習立場迄未鬆動。無疑的,北京與華府雖簽訂總額高達2,535億美元美元的經貿與能源協議,但仍無法讓川普改變協議。習近平未來還是會鍥而不捨的繼續追求此一目標。

另一個不免讓習近平略感失望的,則是儘管川普兩手豐收,但川普顯然無意稱呼中國為市場經濟國家。中國媒體抨擊,美國無視於大陸在資本主義與市場經濟的發達,但這可能是冤枉了美國。事實上,在中國是否為市場經濟國家這個議題上,美國並不能擅自專斷,因為有必要與歐盟成員國協商,才能共同宣布。

最後,在川習兩人的聯合記者會上,有些議題是雙方沒有達成共識的。習近平呼籲雙方尊重彼此主權與領土完整,由此可見,雙方討論了台灣與香港的問題,只是並未達成共識而已。2009年,美國總統歐巴馬訪問北京時,與中國領導人胡錦濤簽署「美中第二號聯合聲明」,雙方同意台灣、西藏、新疆是中國核心利益。習近平這次原希望川普能重申「美中第二號聯合聲明」的內容,但顯然川普並不買帳。

蔡英文總統出訪南太三小國期間,最擔心的就是川習會可能犧牲台灣利益而輾轉難眠,甚至寢食難安。其實,只要她能致力於改善兩岸關係,又怎會蓆不安枕,食不下嚥呢?

好文推薦

陳一新/金正恩的豪賭與擔心

陳一新/川普增兵阿富汗 意在中國

陳一新/金正恩與川普的戰爭邊緣遊戲

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●陳一新,中國文化大學政治學系講座教授。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論陳一新陳一新川習會川習二會朝鮮問題市場經濟國家第二號聯合聲明蔡英文出訪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/把民進黨換成國民黨?

農傳媒/田園生活危機四伏

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

黃竣民/英海軍,沒落的海上強權

保障納稅者一定受害的「納保法」

陳敏鳳/人民生計不如仁義道德?

閻大富/二刀流能否挑戰大聯盟?

只談鞭刑威嚇不符比例原則!

台灣立報/共犯們,我們可以一起..

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

王超群/國民黨的鮮肉老皮之爭

林忠正/尹衍樑的春天還沒來

民進黨全面官派或酬庸鄉鎮市長?

彭懷真/面對安樂死,政府不掉淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面