ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年11月13日 00:05

黃竣民/「北極熊」的強勢 讓北約軍備窘境現形

▲▼據北約提供的數據,從2014年烏克蘭危機以來,北約諸國共攔截了400架次以上的俄軍戰機,較2013年增加了了50%。圖為德國空軍的歐洲(Eurofighter)戰機。(圖/黃竣民提供)

據北約提供的數據,從2014年烏克蘭危機以來,北約諸國共攔截了400架次以上的俄軍戰機,較2013年增加了了50%。圖為德國空軍的歐洲(Eurofighter)戰機。(圖/黃竣民授權提供)

歐洲曾歷經冷戰時期東西軍備大戰的劍拔弩張,隨著蘇聯政體垮台好不容易獲得改善,但自2014年的克里米亞危機之後,近幾年又再度陷入了緊繃的局勢。在烏克蘭無力穩固本身局面的情況之下,以美國為首的北約陣營與俄羅斯的關係也日趨緊繃,雙方不僅在外交、經濟等各方面上較勁,還在俄羅斯與歐盟交界的東歐,尤其是波羅的海三小國和波蘭邊境地區部署重兵、舉行大規模軍演,而北約空軍在空中攔截俄國軍機的驚險場面,其上演的頻率更是達到冷戰結束後的新高。

其實北約組織(NATO)的陣營當中,不乏有許多國防體質原本就不怎麼像樣的成員國存在,而冷戰後的和平假象,又讓少數須要承擔較重角色的國家(如德、法、英國),在國防預算與軍隊組織上進行了大幅裁減(北約各國家中的國防預算,鮮少有占超過GDP的2%),而這樣的轉變,雖讓歐洲人在過去的20幾年中得以全力發展經濟等其他項目,卻使得最至關重要的國防安全問題委託給北約盟主(美國)來承擔。這樣的狀況在川普總統上任後,美國對於北約的態度有了改變,也誠如他對於許多先前美國參與的國際事務上(不全然只有軍事)的意見,有甚多表態不認同的地方,於是開始有「美國優先」、「歐洲人的安全應該由歐洲人自行承擔」等這一類的說詞。

由於俄羅斯普丁總統的強勢作為,與美國要求歐洲人得承擔更多的自身防衛義務,兩者內外夾殺之下,終於讓慣於祥和度日的歐洲各國開始緊張。不過這樣的憂慮,卻讓歐洲從「國防鬆懈症候群」中甦醒,許多西、北歐國家正積極開始嚴密部署軍備與擴張軍隊動員。

這一些國家的措施包括:瑞典在今年夏天起恢復義務役制度,以應付實施募兵制成效不彰的戰力缺口;荷蘭恢復裁撤的裝甲兵部隊並採購戰車,與德國加速共同合組「德荷旅」(第43機械化旅);波蘭則續向德國添購豹Ⅱ(PL)主力戰車,並實施動員召集;芬蘭已下達數十萬份的動員令,召集後備軍人集訓;立陶宛採購德國的拳師犬(Boxer)裝甲車,並與北約舉行大型軍演,而北約也部署大批部隊在立陶宛境內;駐歐美軍部隊先前撤走的重裝備(如M1戰車),也陸續回歸歐陸並實施前進部署;德國則以北約成員國的名義,派出約200輛軍用車輛前進部署在波羅的海的立陶宛,包括30輛戰車以及約500名士兵;英國還得出售舊軍艦,以填補國防預算缺口……。許多歐洲國家現正紛紛宣布增加軍事投資,並加速武器研發與擴充軍隊人數,可以想見這些國家的種種措施,都是為了應對俄羅斯新的安全威脅。

▲▼1.第43德荷旅(43 Mechanized Brigade)使用的CV-90步兵戰車參與德軍的年度教導示範演習,荷蘭陸軍幾年前裁撤裝甲部隊後,現在還得倚靠德軍擔任種子教官,重新培訓好讓裝甲部隊再復編。(圖/黃竣民提供)

第43德荷旅(43 Mechanized Brigade)使用的CV-90步兵戰車參與德軍的年度教導示範演習,荷蘭陸軍幾年前裁撤裝甲部隊後,現只能倚靠德軍擔任種子教官,重新培訓好讓裝甲部隊再復編。(圖/黃竣民授權提供)

▲▼立陶宛採購德國新款的拳師犬(Boxer) 8x8裝甲車,以裝備兩個步兵營所需。(圖/黃竣民提供)

▲立陶宛採購德國新款的拳師犬(Boxer) 8x8裝甲車,以裝備兩個步兵營所需。(圖/黃竣民授權提供)

不過,川普之所以會高調抨擊北約對於本身防務的不重視確實其來有自,尤其最近一些消息難免讓人捏把冷汗。例如身為北約最重要支柱的德國,現在竟連一艘潛艦都無法執勤(6艘先進的212A型潛艦,不是在排隊維修中,就是進廠待料等著更換零件,由於冷戰結束後的國防預算大減,許多備用料件以往都會採購預囤,現在卻得等到發生事故後,才能下單給廠商生產,造成維修的工期大幅延宕),海軍潛艦部隊這樣的狀況可以說是慘不忍睹。而近年德國參與的海外軍事任務持續增加(從北非與中東),亦造成武器彈藥存量極為短缺,因此德國決定增加國防預算到GDP的2%,並且擴充軍隊兵力到接近20萬人(2024年時)的規模,以應付更繁重的軍事任務。

▲▼波蘭的後勤維保狀況不佳,許多購自德國的豹ⅡA5型主力戰車,據說妥善率都不高而影響戰備。(圖/黃竣民提供)

波蘭的後勤維保狀況不佳,許多購自德國的豹ⅡA5型主力戰車,據說妥善率都不高而影響戰備。(圖/黃竣民授權提供)

▲▼德國海軍第1艦隊所下轄的第1潛艦支隊,目前全隊中的6艘212A型潛艦全部失去作戰能力進廠待修,水下作戰出現空窗期。(圖/黃竣民提供)

德國海軍第1艦隊所下轄的第1潛艦支隊,目前全隊中的6艘212A型潛艦全部失去作戰能力進廠待修,水下作戰出現空窗期。(圖/黃竣民授權提供)

不過幸運的是,俄羅斯軍隊的現代化現況仍有落差,雖俄羅斯在普丁的領導下,頗有欲恢復俄國昔日輝煌的味道,但沒有多大起色的經濟現狀,還是讓俄羅斯不得不向缺乏銀彈的現實低頭。在陸軍方面,新型的T-14阿瑪塔(Armata)戰車,得推遲至2020年才能成軍,期間只能先改良大批的T-90戰車應急;俄羅斯的空軍部隊也沒好到哪裡去,還曾創下在40天內摔掉6架戰機的驚人紀錄(2架MiG-29戰機、1架Su-34戰機、1架Su-24戰機與2架Tu-95MS轟炸機)。尤其俄羅斯空軍因為財政困境,本身無力添購新型戰機外,飛行員也大量流失,更是一項隱憂。海軍的部分,作為俄海軍唯一的一艘航空母艦──庫茲涅佐夫(Kuznetsov)號,在服役接近30年以來大小問題不斷,其他在軍港內的軍艦停泊,曬太陽的日子高於出海執勤也不是啥新鮮事……。儘管如此,俄羅斯這樣的強悍態度與舉動,還是讓北約自冷戰後首度坐立難安。

雖然不確定這樣的對峙狀況還要持續多久,至少讓一些習於安樂時期的歐洲人了解到,他們認為的「和平」,其實並不如想像中的那麼永固;雖然演習當中,各國軍隊都可以煞有其事地擺出雄壯威武的陣仗,但是一旦上戰場接受實際檢驗時,雙方會不會宛如骨牌效應一般地崩盤,仍需爾後持續關注。

好文推薦 

黃竣民/德國陸軍軍演 向俄展現捍衛歐洲決心

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●陸軍官校84年班步兵科,曾於美國陸軍情報學校、法國聯合情報培訓中心接受訓練,並赴非洲協訓友邦。個人著有《德意志雄師》、《少尉.等一等》等系列;譯有隆美爾《步兵攻擊》、古德林《注意戰車》等書籍,專訪過隆美爾元帥、古德林將軍家族後人。個人曾獲邀赴美國ROTC軍校講座、多次觀摩聯邦德國國防軍年度軍事演習及官兵宣誓典禮。 退役後,經營「James的軍事寰宇」粉絲頁與軍事專題寫作。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論黃竣民黃竣民俄羅斯北約軍演德國立陶宛荷蘭普丁戰機國際軍武軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/馬雲,太極打出電商霸業

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

王大師/生物辨識?小心數位屠殺

人本教育/是師生戀還是性侵害?

民進黨全面官派或酬庸鄉鎮市長?

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

魚塭種電別呷緊弄破碗

織田紀香/創業這場賽局你挺得過..

設置完全禁漁區是最佳選項嗎?

李偉文/珍珠奶茶也該課徵健康稅

周偉航/實況主賣腿叫罵搏人氣該..

及時雨/台灣是中華民國占領而來

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

梁東屏/極樂泰國自願「性」工作

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面