TPP更名CPTPP 經長沈榮津:爭取第二波加入

▲▼經濟部長沈榮津。(圖/記者林昱均攝)

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者林昱均攝)

財經中心/綜合報導

美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,令TPP陷入停滯,不過近來有了重大突破。餘下的11個成員國決議將TPP更名為《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTPP)繼續推動。對此,經濟部長沈榮津表示,這是好事,新架構的標準較為寬鬆,台灣比較容易達到,會爭取第二波加入

「跨太平洋夥伴協定」11日在亞太經合會(APEC)場邊召開記者會,由APEC主辦方越南與TPP主導國日本代表TPP成員發佈一份最終聲明,共同宣布TPP將納入包容性(comprehensive)概念,將TPP更名為《跨太平洋夥伴全面進展協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTTP)」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

在峴港參加APEC相關會議的沈榮津接受媒體訪問時表示,目前11個會員國還未確定CPTPP內容,經濟部還無法詳細評估對產業的衝擊,但這看起來是好事,現在新的CPTPP比原來TPP標準寬鬆,將來台灣要加入比較容易達到標準,對產業來說也比較好調適,待CPTPP生效後,台灣會盡量爭取第二波加入。

行政院政務委員兼任APEC代表團發言人鄧振中則表示,這次協商決定將特別有困難的條文凍結,不是失效,是很高明的處理方法,很高興看到TPP推進獲得重大進展。他分析,保留條文,讓它暫時不需要執行,這個設計應該是希望美國將來重新加入

鄧振中說,台灣一直都有意願加入雙邊、多邊的區域經貿整合,即便美國退出TPP,台灣還是繼續做出政策調整,為加入做準備。至於加入CPTPP是否會擔心受到中國壓力?他說,希望各國對經濟貿易自由化,都可以持開放的態度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面