ETtoday > 地方 > 地方 2017年11月12日 00:40
地方 地方焦點

基隆假日沒醫生!妻心導管手術「拖3.5小時」枉死…夫淚崩

▲▼基隆部立醫院、衛福部基隆醫院。(圖/翻攝自GoogleMap)

▲衛福部基隆醫院。(圖/翻攝自GoogleMap)

生活中心/綜合報導

基隆一名71歲的江姓婦人上月29日因胸悶緊急送醫,經診斷是心肌梗塞、需裝心臟支架,但基隆部立醫院、基隆長庚醫院假日竟無醫師可進行心導管手術,等轉送到台北市時已經回天乏術。如今江婦丈夫再度談起此事,忍不住哽咽落淚,盼基隆市未來不要再有類似憾事發生。

江婦丈夫表示,他10月29日中午和妻子在深澳坑用餐時,對方突然感到胸口不適且有點喘,起初他以為妻子是被異物噎住,但後來驚覺情況不大對勁,趕緊將人送往基隆部立醫院。

他說,當時妻子經醫師診斷是心肌梗塞,需要做手術裝支架,但他沒想到的是,院內週日竟無人可以做心導管手術。儘管當下院方趕緊聯絡基隆長庚醫院,但長庚卻只有醫師,無技術人員可以協助做心導管手術。

眼看基隆的醫院全都束手無策,院方只好緊急將人轉送台北石牌的新光醫院,豈料送醫途中江婦突然大吐,被送進急診手術房急救後仍宣告不治,全程拖了整整3.5個小時。

▲▼基隆長庚醫院、基隆長庚紀念醫院。(圖/基隆長庚醫院)

▲基隆長庚醫院。(圖/基隆長庚醫院)

江婦丈夫哽咽地說,妻子平時愛運動,不僅身體健康也沒心臟病史,明明「原本時間可以(救回)的」,卻因假日基隆沒有醫師能執刀做心導管手術就走了,「講起來就是基隆的不幸」,叫他如何接受。

他說,相信醫院已經盡力救治,也不是想追究相關責任,只是基隆市這麼大,卻因一名技術人員離職就無法做手術,明顯是醫療制度出了問題,更何況現在一例一休限制多,誰能保證憾事不再重來?

江婦兒子接受「中央社」採訪時也指出,基隆長庚醫院是基隆市較具規模的醫院,無論是心臟科或其他科,週末應該都要有能力處置。

▲▼基隆假日沒醫生!妻心導管手術「拖3.5小時」枉死…夫淚崩。(圖/翻攝自臉書/基隆市議員楊石城)

▲市議員楊石城31日在臉書上PO文,指基隆市周日沒有醫院提供心導管手術治療,導致民眾心臟衰竭而死。(圖/翻攝自臉書,下同)

對此,基隆市衛生局長吳澤誠回應,基隆醫院屬於中度急救責任醫院,依規定必須在上班時間配置具有施作心導管手術的醫師及技術員,但週末並未強制規定,衛生局將持續輔導院方提升急救量能。

吳澤誠說,至於基隆長庚醫院的部分,由於該院屬於「重度急救責任醫院」,衛生局已要求院方不僅要補足技術員,還要多配置一名技術員,以防憾事再度發生。

基隆長庚醫院透過新聞稿表示,先前因技術員離職,雖然立即補足人力,但人員仍須經教育訓練後才能正式上線,院方已於11月1日起恢復24小時、全年無休的緊急心導管服務,目前心臟內科共有12名主治醫師,24小時均有心臟科醫師值班,並無醫師人力不足問題。

▼消息一出,引起基隆網友關注。

▲▼基隆假日沒醫生!妻心導管手術「拖3.5小時」枉死…夫淚崩。(圖/翻攝自臉書/基隆市議員楊石城)

關鍵字:基隆長庚醫院心導管手術心肌梗塞基隆部立醫院衛福部基隆醫院一例一休

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

植入晶片 前龍潭鄉長找回毛小孩

桃市12區公所國外旅遊預算全刪..

網美闖進忘憂谷稻田 農民心淌血

關心案情警不理 女議員氣pup..

老婦手機不見 員警定位尋獲

女子遺失ipod touch6..

桃園市議會國民黨團火力全開 ..

客運女司機心臟病發 警出手救命

男子搖晃牽著機車 原來是毒蟲

火力發電廠遭退件 網:用肺供電

邱奕勝:房價低 快來桃園買房

救眾生? 男偷西華堂地藏王菩薩

桃園花彩節大溪場11/18壓軸..

八仙洞遺址 可能來自非洲文化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面