林益世妻哭求解禁 高院再駁

▲彭愛佳至高等法院出庭。(圖/記者吳銘峯攝)

▲彭愛佳至高等法院出庭。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

在行政院前秘書長林益世貪汙6300萬案件中,遭控協助林益世洗錢的電視主播妻子彭愛佳,向高等法院聲請解除限制出境。高院僅花一天,就在10日作出裁定,高院認為彭愛佳仍有逃亡之虞,但無羈押必要,因此維持原本的限制出境處分。可抗告。

本案承審法官錢建榮向以人權至上著稱,他曾多次公開批評限制出境、限制出海等等強制處分,缺乏法源依據,又嚴重侵害人權,並衍生實務上諸多問題。去年底林益世、彭愛佳夫婦首度聲請解除限制出境,錢建榮當時雖然駁回,但在裁定理由中,痛批限制出境有違憲之虞,甚至建議林聲請釋憲,但林等人因故未聲請釋憲。而錢建榮在10日的裁定中,依舊維持前次裁定態度,駁回彭女的聲請。

▲▼ 限制出境座談會-錢建榮。(圖/記者黃克翔攝)

▲錢建榮再度駁回彭愛佳的聲請。(圖/記者黃克翔攝)

至於彭女在昨開庭時,宣稱自己獲得電視台長官提拔,今年6月間升任新聞部採訪中心主任,但因須配合工作出國採訪,故而請求法院解除。彭女還多次流淚泣訴,說目前婆婆身體不好,丈夫在家陪伴並準備重考牙醫師執照,所以她成為家裡唯一經濟支柱,如果她不配合公司政策,很可能因此丟掉工作。

但蒞庭檢察官則當庭酸彭女,雖然法院判決她無罪,但請她到市井大街上問,賣水果的、路人等等,認為她無罪的會有幾個?若法院解除限制出境,檢方不願負責。

彭女隨即回擊,一二審歷經6位法官、10幾位檢察官審理,還是讓她獲判無罪。相信法官、檢察官的專業程度,應該比賣水果的或路人,更加專業。

林益世遭控在2010年擔任立委與行政院秘書長任內,協助地勇公司負責人陳啟祥取得爐下渣原料轉售及承購中聯公司的轉爐石合約,林在事後收取賄賂6300萬元,並打算索取更多賄賂。全案5年多前爆發後,林益世夫婦隨即遭到限制出境,雖然彭女一二審均獲判無罪,但5年多來還是被限制出境,相當不合理。彭女的狀況,也引發限制出境的違憲疑慮。

網友回應──
「如果一二審無罪,那為何要一直境管呢?」、「有沒有相關法條呢?」「怎麼判斷影響工作權?」「檢察官質疑彭女【市井小民認為你無罪的比例不高】,還能以民眾觀感來推測,真是比寫小說還扯」、「檢察官講這些事有市調過嗎?」

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

法律熱門新聞

黃建智/從勝華案看內線交易

賴瑩真/催眠式電銷買了可後悔嗎

雷皓明/騎車等紅燈滑手機罰千元

李永然教你用法律避免家族爭產

蘇友辰/談法官倫理紅線的拿捏

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

告訴6月期限 法界:過了就GG

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

住屋漏水相關法律問題

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

給說法/你知道自己被限制出境嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面