ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年11月9日 00:29

蔡詩萍/買方市場下,台灣棒球人的悲哀宿命

▲▼中信兄弟林智勝說明記者會。(圖/記者季相儒攝)

▲針對周刊說自己曾與可疑人士見面,做過不該做的事,林智勝淚崩喊冤。(圖/記者季相儒攝)

對棒球迷來說,這陣子像新年煙火一樣,從美國職棒大聯盟MLB世界大賽、日本職棒總冠軍賽第一爭霸,還有中華職棒總冠軍賽,一波接著一波。打完了,棒球季也結束了,接下來就得等明年的球季,所以開始放大假,講八卦、看八卦(指的當然是棒球的八卦)。

但今年,MLB世界大賽結束、中華職棒總冠軍賽落幕後,有兩件事連在一起看,很令我心頭糾結,不吐總感不快。

MLB世界大賽,道奇隊睽違總冠軍已有29年之久,而太空人成軍迄今56年從未得冠,兩隊都有輸不得的壓力。偏偏球季中,加入道奇隊的日籍強投達比修有,季賽一條龍,季後也嚇嚇叫,直到世界大賽連兩場登板先發,加起來投不滿4局,責任失分更達8分之多。於是最終戰,在丟了5分後達比修有下場,也注定了7戰4負的結局。道奇球迷的憤怒、網友的酸虧、媒體的嘲諷,可以想見。

然而,球季結束後,達比修有還在內疚、道歉的自省之中,自由市場的「大咖」排行榜上,達比修有仍是最大咖,行情並未因世界大賽一條蟲而受絲毫損傷。此何以固?例行賽的戰績會說話。打入世界大賽固然是每支球隊的夢想,然而現實的是若不在季賽打出一片天,一切都是白搭!達比修有站上球季的例行賽時虎虎生風,球隊需要他!

講了半天達比修有,另外一件呢?我要講的是中信兄弟季後賽時,發生「五虎將」未隨隊打冠軍賽的事件。而後,更在球季結束,點燃了中信兄弟把7名球員「戰力外」的「風暴」。稱之為「風暴」,乃因中信兄弟球團所釋出的訊息很曖昧,似乎「紀律」是重要成因。只是,究竟是紀律中的哪一環?是單純與總教練調度的不合(如林智勝),或球員的私生活?(但球團沒有明說,而被『戰力外』的球員,則部分在領取個人獎項時落淚喊冤不知到底發生何事,看了令人鼻酸⋯⋯)

我用了兩個問號,是因為從媒體上實在無法了解究竟是怎麼一回事!我跟所有球迷一樣,球團若不說清楚,大家只能跟著胡亂猜。

其實在意見市場上,兩造看似很公平,媒體可以追問球員到底「發生過」什麼事,然後再來比對雙方說法,找出問題癥結。不過,這招此時此刻用處不大。為什麼?因為,處境不平等。我所謂處境不平等的唯一關鍵,就是我們的職棒環境是「買方市場」導向。球員看似風光,看似有球員工會,但重要的職棒市場秩序、遊戲規則,誰來主導?仍舊是四支球團啊!

▲▼ 中華職棒年度總冠軍賽第6戰,中信兄弟,辜仲諒(圖/記者季相儒攝)

▲MLB的棒球市場,由各界撐起一個可論述、評論,可爭取權益的平台,但中華職棒是寡頭市場,一切球團說了算。圖為中信慈善基金會董事長辜仲諒。(圖/記者季相儒攝)

換言之,道奇隊若覺得達比修有不行了,或不滿意他的表現,在美國職棒的自由市場上,自有其他球隊會「將本求利」,會依據「成本效益」來評估要不要他。達比修有個人是否謙卑的面對世界大賽的戰績,那是他個人的事,其他球隊不必考慮道奇怎麼反應,不必在乎達比修有是否有「輸球羞恥心」。他們只在乎,達比修有能否幫助球隊贏得下一球季、打入季後賽的戰力!換言之,美國職棒大聯盟還是有一個「賣方市場」,球員憑實力,可以遊走。尤其值得注意的是,棒球市場不止球團、球員兩方,還有多元的媒體、棒球評論界等多方,撐起一個可以論述、可以評論、可以爭取權益的舞台。

但在台灣呢?4支球團,是寡頭市場。A隊如果要釋出不要的球員,球隊常「曖昧的」影射一些什麼話,然後其他球團也不太會干冒大不諱的刻意要用。而球員呢?在僧多粥少的情況下,若非忍氣吞聲,還能怎樣?除非,除非球員夠強夠硬,還能往國外職棒發展(例如這次蔣智賢將加入澳洲職棒),否則,他能怎樣?這就是台灣職棒的「買方市場」!

林智勝為何哭?他並沒有被釋出啊!但他很清楚,剩下的合約,他很可能「被冷凍」!球團不怕損失,然而,球員卻很怕「冰封」之後,再也沒有他最愛的舞台了!

你問我怎麼辦?球迷也無力。我只知道,真的,4支球隊,不僅僅讓球隊彼此的競爭成長受到侷限,甚至,連球員的權益、球員個別的發展性,也同樣收到嚴重侷限。怎麼辦?政府不能漠視球員在「買方市場」下的委屈,更不該坐視4支球團形成「壟斷市場」的惡性循環。趕緊加快第五支、第六支球隊的進場,並讓公權力出面協處於助弱勢方的球員權益問題,這些都是當務之急。

但,遠水、呼籲,救得了林智勝,與他的那些被釋出的戰友嗎?我不知道。

好文推薦

蔡詩萍/台灣,對峙烽火四起了!

蔡詩萍/蔡賴提早合體 賴神步入「政治八陣圖」

蔡詩萍/柯文哲的連任之路 藍綠迄今攔不住

蔡詩萍/誰在乎吳敦義呢?他應該常常這樣想

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

雲論作者蔡詩萍(圖/蔡詩萍提供)●蔡詩萍,學政治,喜歡文學、藝術與文化。對事物的觀察,總試著保持相對獨立的位置。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論蔡詩萍蔡詩萍中華職棒林智勝五虎將中信兄弟象迷辜仲諒陳鴻文打假球

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

如果陳定南還在…幸好只是如果!

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

周偉航/實況主賣腿叫罵搏人氣該..

梁東屏/極樂泰國自願「性」工作

趙春山/蔡習會的繫鈴人

劉克襄/請饒了司馬庫斯的小學吧

桑品載/習近平慢燉台味一國兩制

賴祥蔚/擺脫政治,台劇才不輸勢

周治邦/政府的善意導致惡果?

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

王時齊/江湖在走,格調要有

周偉航/腦洞政客真在意少子化?

及時雨/台灣是中華民國占領而來

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面