28歲女每天趴桌睡1小時 左手腕神經受損要「開刀」

▲▼睡覺,睡眠,午休,趴睡,小歇。(圖/記者李佳蓉攝)

趴睡竟會慢慢傷害身體? (圖/記者李佳蓉攝)

生活中心/綜合報導

趴睡竟導致手神經受損!大部分學校或公司會有午休時間,讓學生或員工可以稍微休息,下午繼續上班上課。黑龍江省哈爾濱市一名張姓女子平時習慣趴在桌上午睡1小時,近日睡醒後驚覺左手腕抬不起來,就醫後發現左手神經受損,原因就是午睡姿勢不正確。

根據《看看新聞》報導,28歲的張女有午睡習慣,喜歡中午趴在桌上小睡一小時,但最近發覺睡醒後,左手都會發麻,手腕甚至抬不起來,到醫院檢查後發現左手橈神經受損,需要接受手術治療,而原因就是因為她習慣趴著睡,睡覺姿勢不正確導致。

請繼續往下閱讀...

國泰醫院物理治療師簡文仁曾於2014年表示,因為趴睡姿勢容易壓迫神經,造成痠痛與發麻,另外,也會壓迫到脊椎動脈,導致血液循環不好,供應不到頭部,可能造成中風。他也指出,「彎著腰的話,第一個大腿會壓迫到,第二個腰椎也會擱在那個地方壓迫,血液循環就會比較不好。」

此外,趴著睡還會壓迫到眼睛,造成眼壓飆高,青光眼患者就絕對別趴睡,還有剛吃飽躬著身體趴在桌子上,腸胃消化不良,容易會罹患胃食道逆流。簡文仁建議,可以在桌上擺一個抱枕,比較軟也比較高,對身體的壓迫會比較小。

午休,睡覺,睡眠,趴睡,休息。(圖/達志/示意圖)

吃飽就趴著睡覺,容易導致胃食道逆流。 (圖/達志/示意圖)

包括趴睡在內,有4種睡姿容易對身體產生傷害:

1、「海星姿勢」高舉上臂,易導致肩膀痠痛
正躺且雙手自然垂放的睡姿對脊椎最為健康、呼吸系統也相對順暢;但如果雙手上舉呈現「海星」模樣,可要小心雙臂將重量壓制肩膀,導致肩膀痠痛。

2、「趴睡」將臉偏向單側,當心「落枕」
習慣趴睡的人,為了呼吸通常會將臉部朝右或左,但其實這也是引起背部疼痛一大主因,常見的「落枕」多半為此造成,應盡量避免。

3、「胎兒睡姿」無支撐點,恐使脊椎受傷
所謂胎兒睡姿,是指雙腳與手肘彎曲、縮成一團,呈現胎兒模樣;美國專家表示,雖然此姿勢相對舒服,但卻是最危險的睡姿。因為此時脊椎與脖子沒有任何支撐,很容易造成脊椎受傷,還會使呼吸不順,導致氧氣量不足,影響睡眠品質。

4、「側躺」壓迫手臂,阻礙血液循環
側躺時若將手向前伸直,壓在身體之下,會阻礙血液循環、造成神經負擔並出現手臂與肩膀痠痛的問題,同時因為背部沒有支撐力,易腰酸背痛,對胃及肺部等內臟都有不好影響。

關鍵字:趴睡,橈神經神經受損,午睡,哈爾濱,黑龍江

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

晴天也塌!真實版「驚魂吃車」 高雄現路坑...女駕駛嚇歪引熱議

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面