這是公共參與?提案採納率不到3% 國發會:有妥善溝通

勞團「工鬥」在國發會的「公共政策網路參與平台」發起「還我7天假」連署。(圖/翻攝「公共政策網路參與平台」)

▲日前有勞團在國發會的「公共政策網路參與平台」發起「還我7天假」連署,表達對一例一休鬆綁的不滿。(圖/翻攝「公共政策網路參與平台」)

財經中心/綜合報導

國發會2015年推出「公共政策網路參與平台」,但不少網友的提案常被打槍。據統計,至今年10月底,共有1,467則提案進入連署,連署人數達5,000人以上、須政府機關回應的提議約100件,但實質被採用的僅39件,等於提案難度高、且被採用機率不到3%,被網友譏為「永不實現的公共參與。」對此國發會澄清,每次不採用提案都有與提案者及利害相關人適當溝通,也有將過程及研議結果公布於公共政策網路參與平台。

近日不少人提出如時區調整、禁掛五星旗等反中提案,因此備受關注。不過國發會在2日晚間曾發布聲明,未來參與平台將結合國民晶片身分證或自然人憑證之驗證機制,以實名及匿名身分認定並行。此舉也引起網友議論是否為執政黨不僅將提案不斷擋下,還想知道背後提案人的個資。

國發會的「公共政策網路參與平台」自成立以來就有許多網友高度參與,原因自然是其高度的自由性與匿名性,其參考英國、美國、歐洲的匿名制,也讓民眾願意建言。

部分學者指出,或許現階段部分提案是無厘頭的發想,但確實可反映出當代社會的風氣,例如先前有網友提案更改台灣時區為GMT+9或「禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現」,皆可看出當時愛國同心會等統促團體持五星旗毆人或是中國新歌聲於台灣大學舉辦所引起的流血事件,才引起大眾反中情緒。

另外,最近行政院長賴清德欲鬆綁一例一休,讓工作天數回到14休4,可連上12天班、也放寬加班時數、更取消周末做一進四、做五進八的規定,等同於勞基法倒退20年,有勞團因此在提案平台上建議既然要鬆綁就該把當初砍掉的七天假還來,也反映出勞工的心聲。

國發會2日在聲明中也指出,「等到網路實名制相關法規完備,本會參與平台將參採較嚴謹的身分認定,結合國民晶片身分證或自然人憑證之驗證機制,以實名及匿名身分認定並行。」相關聲明似乎也暗示台灣整體網路環境將走向中國、南韓的全部實名制,連「公共提案參與平台」都要綁定身分證,外界認為公共平台與國發會國家發展的宗旨恐怕將蕩然無存。

請繼續往下閱讀...

不少批踢踢網友得知國發會將採「提案檢附身分證」的情況後紛紛怒吼:「每個提案都不會過的垃圾平台也要實名制?」、「提案到門檻也會擋下來,但執政黨想知道誰這麼無聊。」、「不會過還怕灌票?實名誰敢講真話?」

不過國發會在7日再次發聲明表示,近日社會各界及媒體對於參與平台運作的疑慮或是改進建議都會持續聆聽,也會參考主要國家的經驗、國情並檢討參與平台的運作機制及服務功能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

即/iPhone 11開賣了!..

新iPhone今晚開放預購 網..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面