沙國肅貪「中東巴菲特」被捕 蘋果大股東出事..全球股市挫咧等

▲▼沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德薩爾曼(Mohammed bin Salman)。(圖/路透社)

▲沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德薩爾曼這回大動作肅清,被外界視為鞏固政權。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)以反貪腐為由,逮捕包括有「中東股神」之稱的親王阿瓦里德(Alwaleed bin Talal)等11名王子、4位現任部長以及10多位前朝內閣,消息一出,驚動全球金融市場,隨著投資人對沙國政局產生疑慮,不但拖累股市重挫,就連油價也攀上2年新高

向來被視為經濟改革派的王儲沙爾曼,這回以肅貪為名鞏固政權,一掃王室絆腳石,使得沙國股市全面走低,其中Tadawul指數更是大跌3%,創下1年以來最大跌幅,同時也為國際油市帶來新的政治風險,倫敦布蘭特原油期貨6日盤中一度漲1.3%至每桶62.9美元,紐約西德州原油期貨也漲1.15%至每桶56.28美元,站上2年最高水準。

請繼續往下閱讀...

▲▼號稱「中東巴菲特」的親王阿瓦里德(Alwaleed bin Talal)。(圖/路透社)

▲有「中東股神」之稱的親王阿瓦里德曾對比特幣提出質疑,總有一天會像安隆弊案般崩潰。(圖/路透社)

所有被捕的王室成員中,又以阿瓦里德親王最受市場矚目,他旗下的王國控股公司(Kingdom Holding),在推特、花旗、二十一世紀福斯等領域都有投資,其中20年前更以1.15億美元收購蘋果股權,如今股價漲翻天,身價也跟著水漲船高,阿瓦里德親王投資眼光精準、具有前瞻性,因此有「阿拉伯巴菲特」之稱,這次被捕無疑是為金融界投下一顆震撼彈,引起全球股市動盪不安。

值得一提的是,虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)頻頻創下新天價,今年以來更是暴漲5倍,不過,阿瓦里德親王先前接受《CNBC》訪問時直言,比特幣不受央行監管,預言會像安隆(Enron)弊案,總有一天會崩潰,繼小摩CEO戴蒙(Jamie Dimon)狠批比特幣是一場大騙局後,再度唱衰比特幣的財經大老,儘管如此,比特幣依舊不畏打壓,價格越挫越勇,屢屢再創歷史新高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「黃沐妍3mins不雅片瘋傳」超無奈 連爸也收到:你女兒缺錢?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面