地方 地方焦點

台灣開基祖廟學甲慈濟宮 6尊葉王交趾陶國寶沒處安放

▲台南市代理市長李孟諺進行「寺廟之旅」,在慈濟宮與董監事等人歡喜合影。(圖/廟方提供)

▲台南市代理市長李孟諺進行「寺廟之旅」,在慈濟宮與董監事等人歡喜合影。(圖/廟方提供)

記者林悅/南市報導

保生大帝台灣開基祖廟台南學甲慈濟宮,擁有葉王交趾陶243尊,其中6尊「合境、平安,加官、晉祿,及胖、瘦羅漢」還被列為國寶,因為沒有地方擺設卻住在「通舖」,董事長王文宗向前來拜拜祈福的代理市長李孟諺求助。

李孟諺表示,可以委請文化局提計畫書,爭取設立「交趾陶博物館」,未來可以加強發展寺廟觀光產業,帶動地方繁榮發展。

行政院長賴清德在台南市長任內,幾乎每星期利用一天的上班前展開「寺廟之旅」行程,他的任內幾乎全台南市大小寺廟走透透,祈求國泰民安、風調雨順,也讓台南地區相當平安順逐。

代理市長李孟諺也跟隨賴前市長的腳步,7日利用觀音菩薩誕辰日,一大早在立委黃偉哲、市議員蔡蘇秋金、賴惠員等人陪同下,抵達保生大帝台灣開基祖廟學甲慈濟宮,在董事長王文宗及董監事陪同下,向保生大帝等神尊上香祈福,獲得在場許多信徒民眾的熱烈歡迎。

慈濟宮董事長王文宗,特別向李孟諺提出建議說,在台灣大家都知道故宮的翠玉白菜古物等,建廟300多年的古蹟慈濟宮,卻擁有台灣本土國寶級的葉王交趾陶有243件之多,其中還有6尊前年被文化局列為國寶的合境、平安,加官、晉祿,及胖、瘦羅漢6尊交趾陶,但是一直沒有適當地點擺設,如果不善加維護,下一代可能就看不到了。

王文宗表示,廟方曾經建議文化部專案維護國寶級的葉王交趾陶,慈濟宮旁有一塊400坪的空地,計畫興蓋「交趾陶博物館」作為展示交趾陶的常設館,希望李市長能夠支持。

李孟諺強調,請文化局提「交趾陶博物館」計畫書向文化部爭取經費,他也希望立委黃偉哲能夠幫忙爭取。李孟諺還說,學甲區有相當出名的虱目魚及虱目魚丸,是全台民眾來旅遊必吃的東西,未來「交趾陶博物館」落成,博物館可帶動觀光與虱目魚產業發展。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面