出口13紅達標 但iPhone X狀況頻傳、14紅難度高

2017年11月7日 18:55

▲台哥大 iPhoneX 示意圖拍攝。(圖/記者林世文攝)

▲iPhone X開賣不久,就傳出有使用者死當情形,若其災情仍持續恐將影響後續台灣出口。(圖/記者林世文攝)

記者林昱均/台北報導

財政部今(7)日公布10月出口值為275.4億美元,是歷年同月最佳,連13紅達標,年增率達3%。財政部統計處處長蔡美娜表示,受國際景氣回溫、蘋果新機拉貨效應拉長等因素帶動,出口動能強勁,但受到去年基期偏高影響,因此年增率有所下滑。不過台灣經濟研究院則指出,現在iPhone 8銷量不如預期、iPhone X後續若有災情,恐怕11-12月營業氣候測驗點將持續下滑。

根據財政部統計,今年10月國內出口值達275.4億美元、年增率為3%,進口值為223.4億美元、年增率為0.1%。而累積前10月出口值則為2590.2億美元,進口值2132.1億美元,皆比去年同期成長13%,前10月出超458億美元,較上年同期增加52.2億美元。

至於每月調查製造業、服務業、營建業,廠商對當月及未來半年景氣的看法,台經院經過模型試算後指出,9月的製造業、服務業營業氣候測驗點都呈現下滑態勢,其中製造業受到新上市的iPhone 8銷量不佳連累,較上月下滑了0.50點,結束過去3個月連續上揚的走勢,而且10月iPhone X的熱度也未能維持。

台經院認為,因iPhone 8在11、12月的訂單量僅10月的一半,且7-9月銷售仍以調低售價的iPhone7等舊款機型為主,外傳蘋果將希望押注在iPhoneX上,不過從現在的狀況看來恐怕仍有變數。

不僅台經院數據顯示iPhone新系列銷售觸礁,美國消費者情報研究組織調查數據也反映今年7-9月美國市場的iPhone銷售只有16%為最新的iPhone 8或iPhone 8 Plus,但58%仍為iPhone 7或iPhone 7 Plus,還有25%為iPhone 6s系列或iPhone SE,顯見iPhone 8系列不受消費者青睞,恐怕也將連帶影響台灣蘋概股供應鏈與後續出口。

至於iPhone X系列的災情,根據《蘋果日報》報導,一名楊姓男子投訴說自己花了35,900元在官網預購,開賣當天剛拿到iPhone X 64G,卻用了2小時就出現讀不到SIM卡、死當的狀況,讓他心冷決定直接退錢,不再換貨了。他表示,連上電腦準備更新,螢幕卻出現「須連接iTunes」,重複更新10幾次都一樣,手機完全無法使用。

另外也有讀者指出,大量的App還無法趕上iPhone X,包括螢幕解析度不合、比例不符、閃退或是畫面被切掉的情況,主因是螢幕比例為19:9、非過去的16: 9,銷售恐怕也會因此受影響。

▼台灣11、12月的出口,仍得看iPhone X後續情況。(圖/記者林世文攝)

▲台哥大 iPhoneX 示意圖拍攝。(圖/記者林世文攝)

分享給朋友:

讀者迴響