主計處公布10月菜價跌2成 網友怒批:沒看到空心菜漲2倍嗎?

傳統市場、蔬菜、小黃瓜、菜花、茄子(圖/記者徐文彬攝)

▲10月底時不少葉菜類價格因換季而來不及生長,價格也上漲。(圖/記者徐文彬攝)

記者林昱均/台北報導

行政院主計總處今(7)日下午公布10月消費者物價指數(CPI)為106.65,較前月漲0.62%、但相較去年同月則下跌0.32%,跌幅更是近26個月以來新高。主計總處官員表示,10月蔬菜跌25.85%、水果也跌15.87%,整體物價仍算溫和平穩。不過菜價部分,恐怕其統計與民眾感受差很多,10月在農業大縣的彰化,每公斤葉菜類平均價格漲到73.6元,不少網友也對蔬菜類下跌統計表示:「又在唬誰?沒看到空心菜漲2倍嗎?」

根據統計顯示,10月CPI較去年同月跌0.32%主因是食物類下跌,其中蔬菜及水果受基數較高影響而下跌,水果跌幅更是51個月來最大。至於蛋類則受到8月芬普尼事件影響,也續跌12.86%,通訊費及3C消費性電子產品價格也較去年更低。而乳類、水產品及肉類價格上揚,與燃氣、香菸、油料費及醫療費用價格調漲,抵銷部分跌幅;若扣除蔬果及能源,核心 (CPI)上漲1.13%。

不過主計處每次的統計往往都跟民眾感受差很大,這次的菜價統計為下跌,但該統計為全體蔬菜,包括南瓜、青椒等都下跌,但葉菜類如空心菜、高麗菜都有所漲幅。根據彰化地區菜價統計,10月底時由於換季效應,不少蔬菜來不及生長就得採收,漲幅最大的是空心菜,平時1把10元的卻漲到1把35元,而每公斤平均菜價卻來到37.5元,上漲近4元;至於葉菜類每公斤平均價格漲到73.6元,相較過去平均價格為偏高。

主計總處綜合統計處副處長梅家瑗對此解釋,雖然部分菜價有漲,但平均還是跌,尤其跌幅創26個月來新高,主因則是去年的基期過高,因為去年10月包括莫蘭蒂、梅姬颱風的侵台,當時讓水果、蔬菜類價格飆漲,相比之下今年價格自然是較低。

孟耿如和郭書瑤泡裸湯 「沒看過這樣SIZE的實體」

關鍵字:物價,台灣,新加坡,跑車,慣老闆,蔬菜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

股東會紀念品搶先看!中鋼推「台..

國巨今日停牌 將啟動併購案

中鋼vs.工程師..7年級生苦..

可成永科工新廠徵才百人 明登場

張國煒的星宇航空開航有譜 20..

LINE貼圖不見 有法可管了

純網銀來了! LINE、樂天想..

鴻海守不住這價位 郭董麻煩事恐..

林毅夫:開發中國家需要新的經濟..

塑化股有基可趁 原物料股逞強

大創GG了!遭處罰禁輸入六個月

先探/撼訊重挫 板卡股怎麼了?

謝金河:上山容易,下山難

看OTT影音 還可抽4K電視盒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面