調查:6成7上班族把公事帶回家 每周工時黑數近10小時

▲上班族,沮喪,加班,過勞,超時,上班,疲累,示意圖。(圖/CFP)

▲上班族平均每周隱形工時長達9.7小時,成為無法規範的「工時黑數」。(圖/CFP)

記者陳佩儀/台北報導

行政院長賴清德拍板一例一休修法方向,加班時數上限從46小時提高至54小時。為了解現在上班族的工時現況,人力銀行進行網路問卷調查,探究上班族的工時現況為何、是否隱藏著加班黑數

根據1111人力銀行「上班族加班工時」調查顯示,上班族的每周平均加班時數為11.4小時,有7成3的受訪者表示每個月都要加班,其中2成7的人平均每月可領到5,074元加班費;另有4成7則表示「加班換補休」。

請繼續往下閱讀...

長期加班對上班族造成「職業倦怠」(75.1%)、「身心失衡」(48.6%)、「人際/交往圈封閉」(35.0%)、「職業傷害」(19.8%)及「無暇經營感情」(18.6%)等副作用。

調查也發現,有6成7上班族表示,即使下班了仍需要把公事帶回家處理,其中甚至有2成7在下班後仍「經常性在家工作」,平均每周隱形工時長達9.7小時,成為無法規範的「工時黑數」。又從職階交叉分析顯示,「高階主管」隱形工時居冠,每周高達13小時。

探究下班後仍必須在家工作的原因不外乎:「工作量太多做不完」(58.6%)、「下班後老闆用line/wechat等通訊軟體交辦」(45.1%)及「下班前老闆突然交代工作」(32.7%)等。

1111人力銀行副總經理李大華表示,「上班打卡制、下班責任制」幾乎已成職場潛規則,而值得關注的是,在家工作的隱形工時每周長達近10個小時,成了無法被計算的黑數,意味著勞工即使下班了,也無法得到應有的休息,這都是就業市場扭曲下的產物。

關鍵字:一例一休,工時,加班,過勞,上班族

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

防盜刷!刷卡出現這3種情形 要..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面