「數位通訊傳播法草案」擬給網路平台有侵權免責條款和義務

NCC公布「數位通訊傳播法草案」具體內容,總共有六章三十條。(圖/資料照)

▲NCC公布「數位通訊傳播法草案」具體內容,總共有六章三十條。(圖/資料照)

記者林睿康/台北報導

行政立法協調會報上個月30日討論「數位通訊傳播法草案」和「電信管理法草案」,其中「數位通訊傳播法草案」規範網際網路服務提供者的責任及免責事由,如果得知使用者有侵權行為,只要即刻下架或其他適當處置,在內容無虞後重新上架,將不用負賠償責任。而在先前的「網購平台商品侵權責任歸屬及消費者權益保障」公聽會中,包括出席的法務部代表和學者,都認為若對不知情的平台業者要求負連帶損害賠償責任是過重的,反而造成網路服務限縮,更不利於消費者。

有關NCC提出的「數位通訊傳播法」,行政院副發言人張秀禎指出,「數位通訊傳播法」主要重點如下:

請繼續往下閱讀...

1、明定網際網路服務提供者要公開揭露營業的相關資訊,例如自然人、團體、營業所名稱,經目的事業主管機管許可的文號及聯絡方式;另外,按照所提供服務的性質,公告服務使用條款包括隱私權、資訊安全政策、檢舉通報管道及申訴機制等。

2、規範網際網路服務提供者的責任及免責事由。法條的精神是在維護言論自由的前提下,促進網際網路服務的發展。

一、 網際網路服務提供者對自己提供的資訊負法律責任;對所傳輸或儲存的他人資訊不負審查或監督的責任。

二、提供寬頻上網服務的業者,在特定情形下(資訊傳輸由使用者發動、或自動化處理且沒有進行任何篩選修改),對使用者侵權行為不負賠償責任。

三、提供如雲端儲存服務的業者,在特定情形下(不知資訊違法或知道違法後移除),對違法的資訊不負賠償責任。

四、針對像社交網路平台,在特定情形下(知道侵權後即下架,或其他適當處置,查證後沒有問題,資訊重新上架),對使用者的侵權行為,不負賠償責任。

▲ 「網購平台商品侵權責任歸屬及消費者權益保障」公聽會-立法委員,邱志偉。(圖/記者林世文攝)

▲「網購平台商品侵權責任歸屬及消費者權益保障」公聽會。(圖/記者林世文攝)

而在「數位通訊傳播法」中,對於提供平台服務的業者「不知者無罪」的內容,其實在先前的「網購平台商品侵權責任歸屬及消費者權益保障」公聽會上,包括出席的法務部代表和學者,也有相同的論述。

台灣大學副教授李素華指出,若網路平台業者單純只是平台,買賣契約是消費者直接跟廠商購買,那網購平台業者就不應該有責任,除非是在明知產品有問題的情況下;當然買賣契約如果是平台業者直接對消費者,那產品出問題時,平台業者恐怕難辭其咎。而上述這樣的觀念,不僅用於消費者,包括商標權和專利權的爭議也一體適用。

法務部檢察官鄧煜祥也認為,就過去高等法院100上字第752號判決,當時法官認為網路服務業者因為參與網路運作,因此須具有一定程度的監督義務,但相關賠償不該由毫不知情的網路服務或平台業者負責,因為其方式不僅過重,也會有妨礙網際網路的發展,若因此造成網路服務限縮,反而更不利於消費者。

東吳大學法學院系教授盧文祥則建議,從現行法律,平台業者無須賠償,但監督部分他建議短期內可先用「數位通訊傳播法」做適時補強,讓平台業者獲商標權利人通知後,有權力將有仿冒疑慮的商品下架。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/美聯準會宣布降息1碼

彩迷小確幸!12月起領獎少繳2..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

華為Mate 30系列新機今日..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

台企銀辦理豪宅出包 遭央行開鍘

先探/PCB全面逆襲

除息秀登場!台積電首次季配息2..

中華電搶先!五大電信iPhon..

併新永安、大揚過關 台數科全台..

兆豐銀看利率 央行不動的機率大

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面