血汗!顧客逛ZARA驚見求救紙條 土耳其員工控遭欠薪

▲▼ 民眾站在ZARA伊斯坦堡分店門口。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 民眾站在ZARA伊斯坦堡分店門口。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

西班牙平價服飾品牌ZARA近年風波不斷,不但被人權團體指控是血汗工廠、非法僱用敘利亞難民當童工、甚至汙染環境。日前更是傳出,有顧客到土耳其伊斯坦堡分店消費,竟然在衣服口袋中找到一個「不尋常的標籤」,上面寫滿土耳其工廠員工遭到欠薪的指控,希望顧客能夠相挺,向ZARA施壓、改善勞工權益。

綜合外媒報導,ZARA年銷售額高達5340萬英鎊、全球分店超過2200家,堪稱世界上最成功的時尚品牌之一,但卻始終無法擺脫類似負面傳聞。根據標籤文字顯示,「你準備購買的這件商品是我做的,但我卻沒有得到相應的薪酬」,更指控第三方外包商Bravo Tekstil,同時也是其他知名服飾品牌Mango、Next的製造商,在一夜之間倒閉,積欠員工3個月薪水以及遣散費。

▲▼ 民眾站在ZARA伊斯坦堡分店門口。(圖/達志影像/美聯社)

ZARA母公司Inditex發言人對此回應,「Inditex已履行與Bravo Tekstil的所有合約義務,目前正針對相關企業受影響的員工建立一筆急難救助金,將用於支付積欠薪資、通知賠償、未休完的假期以及遣散費」。上個月Inditex曾發布新聞稿表示,將與國際勞工組織(International Labour Organisation,簡稱ILO)合作,致力於「提升紡織價值鏈各層面的勞工條件」,以改善中國、土耳其工廠的管理制度和工作條件為目標。

但這起事件已經不是ZARA第一次受到嚴厲指控,先前ZARA曾被指控汙染環境、剝削年輕設計師、忽視工廠的惡劣環境以及非法僱用難民當童工等。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面