陳威臣/不放音樂只指揮的DJ POLICE

2017年11月5日 00:05

▲▼DJ Police,渋谷,2013世足賽。(圖/達志影像/美聯社)

2013年,日本奪得世足賽比賽資格,數萬民眾湧入渋谷街頭狂歡慶祝,一名男警以詼諧幽默的口氣現場指揮維持秩序,大獲好評,「DJ Police」一戰成名。(圖/達志影像/美聯社授權提供)

 一年一度的萬聖節剛過,每年的此刻,世界知名的東京涉谷十字街口,照例湧入數十萬人,每個人都爭奇鬥豔大變裝,什麼冰雪奇緣、小小兵、超人、蜘蛛人之類的是常態,想搞個嚇死人的有殭屍、惡魔等,符合時事的不管是川普、金正恩、習大大通通有,但人一多難免會出亂子,也因此每年的此時,警視廳皮就得繃緊一點,深怕有個差錯,會造成可怕的後果。

不過,說也奇怪,由於涉谷是年輕人的時尚之都,多年來一直都是各種活動的聚集地,不要說萬聖節啦,不管是跨年、偶像明星演唱會、足球賽、奧運等,都有大批迷哥迷姐集結,但近年來卻一直都相安無事,不禁讓人懷疑,這幾年日本警察到底是有什麼三頭六臂的功夫,怎麼可以掌控場面讓大家安心玩呢?其實眼尖的人應該會發現,在這個世界最有名的十字街口,每當有活動時,都會有一輛類似台灣選舉戰車的警備車,而警察就站在上面監控,並且進行廣播。

▲▼日本,渋谷,警備車,警察,萬聖節。(圖/陳威臣提供)

▲涉谷街頭向來是日本年輕人與觀光客的活動聚集地,尤其每年萬聖節更會湧入數萬人潮,每當有活動時,都會有一輛類似台灣選舉戰車的警備車在場廣播指揮,維持秩序。(圖/陳威臣授權提供)

由於站在上面的警察為了讓民眾能配合指揮,因此常會用較能引起共鳴的話語,甚至於還會押韻,宛如舞池的DJ一般,結果就被稱為DJ Police(DJ警察)了。DJ Police這個「和製英語」,最早出現在2013年的涉谷,當年的6月4日晚上,日本男子足球代表隊與澳洲爭奪進軍世界杯足球賽的門票,最後兩隊1:1踢和,日本隊確定奪得世足賽的資格,結果大批球迷湧進涉谷十字街口狂歡,不但瞬間造成交通癱瘓,令人擔心的是現場十數萬球迷處於亢奮狀態,難保不會發生事端,警視廳不敢大意,因此派出大批警察前往維持秩序。

其實這也不是第一次了,過往只要日本代表隊贏球,涉谷十字街口肯定是被塞爆,過去也曾因此發生暴動,警視廳尤其是轄區的涉谷警察署,頭痛得很!所以當日照例是重兵布陣,也讓現場氣氛頓時緊張。結果到了晚上9點半左右,爬上警備指揮車負責監控勤務的一位男警,拿起麥克風就說「在這麼好的日子,大家可別生氣啊!我們大家都是隊友,所以大家請聽聽隊友的話!」「我們大家都是12號球員(足球術語,意指除場上11位球員之外,球迷是第12號球員),所以要像日本代表隊的團隊合作一般慢慢前進,萬一受傷了就是進了世界盃也很難打啦!」「警察杯杯雖然臉很兇,但拜託大家不要討厭我們,可以打進世界盃我們內心也很開心!」等話。

由於這位警察用相當詼諧與幽默的口氣,不但緩和現場緊張的氣氛,他所講的話也打動了現場群眾的心,因此一時之間大家都紛紛報以喝采,而這位警察還回應「大家的支持我很開心,但大家走在人行道上我更開心」,更讓現場的民眾笑聲不斷,就這樣當天平安的結束,而這位男警的廣播方式,也被上傳到社群網站上廣為流傳,這位站在指揮警備車上的警察,也就被稱為DJ Police,並且被媒體廣泛的應用。

這個被許多專家認為是相當嶄新的指揮手法,由於效果非常好,很快的日本警察便大量運用在人潮眾多的各種活動上,經過幾年來的發展,現在除了涉谷之外,跨年與新年初一的初詣(初一參拜),負責知名廟宇例如淺草寺、成田山、增上寺等安全勤務的警方,都會架設「DJ台」,安排DJ Police上陣指揮。今年(2017年)初警視廳還舉辦了「DJ Police」競技大會,讓員警們的廣播與指揮技術更上層樓,可見日本警察對於DJ Police深具信心,未來也越來越有機會看到這些站在台上的DJ Police了。

話說,每年臺北101的跨年活動,台北捷運的員工也都會在車站入口,架設指揮台進行人潮疏散指揮,這些辛苦的員工們,也是以DJ手法,講笑話或是唱歌等,讓現場等待的民眾不至於苦等而不耐煩,算是另類的「DJ Police」。台北市警局也有一輛具備高台的指揮車,只不過多了個玻璃罩,一副就是很怕被丟雞蛋的樣子,也許警察杯杯們也可以學習「DJ Police」,在許多群眾場合不以命令口氣來疏導,或許可以事半功倍效果好啊!

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

好文推薦

陳威臣/提升投票率 日本政府想破頭

陳威臣/日本餃子 源自戰爭的美味

陳威臣/民以食為天之台日早餐大對決 

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

▲陳威臣●陳威臣,媒體工作者,前資深政治幕僚,現居日本當家庭煮夫,順便觀察日本政經及文化。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響