造訪比日本少一天!川普安倍交情好 南韓「丟臉」不甘當配角

▲▼美國總統川普曾於美東時間2月11日會見日本首相安倍晉三,兩人透過「小白球」拉近彼此關係。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普與日本首相安倍晉三。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普3日啟程前往夏威夷停留,並展開為期12天的亞洲行,將造訪日本、南韓、中國等5國,是近25年來美國總統出訪最久的亞洲之行。不過美媒指出,川普此次訪問日韓明顯出現大小眼,也反映出他與安倍晉三、文在寅兩位美國盟邦領導人關係存在更大差異。

根據《華盛頓郵報》報導,川普5日抵達日本後預計停留48小時,期間將與「老朋友」首相安倍晉三共進午餐、共打一場小白球,再接著參與討論美、日同盟關係的一連串會議,晚餐在一同享用川普最愛的牛排,凸顯美日間的友好關係。儘管訪韓屬於國是訪問,但川普7日抵達首爾後只停留24小時,在充滿繁文縟節的國宴開始前,只能與南韓總統文在寅在辦公室喝杯茶。相較之下,讓韓方相當不是滋味。

▲▼美國總統川普啟程亞洲行。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普啟程亞洲行。(圖/達志影像/美聯社)

另據《共同社》報導,日美方消息人士指出,南韓當局曾因為川普在日本停留時間比南韓長而向美方抗議,此舉獲得美方同意。川普原定在訪日最後一天上午與安倍一同登上日本海上自衛隊直升機護衛艦「出雲號」,接下抗議後,7日則未安排任何行程,上午直接從日本飛往南韓。

事實上,川普與安倍的好交情從美國大選後便能略知一二。去年11月安倍飛往紐約拉攏將上任的川普,同時送上一支價值3755美元的金色高球桿做為禮物。自兩人初會後,又見面了7次,並緊密通話至少14次。然而川普上任後4個月,南韓正值前總統朴槿惠彈劾危機,國內陷入政治僵局,因此北韓發射飛彈形成威脅時,川普經常忽視南韓,轉頭與日本和中國協商。

報導指出,南韓對於這個差異相當敏感,國內甚至出現「跳過韓國」(Korea Passing)的說法。做為2017年大韓民國總統選舉參選人之一的安哲秀不諱言,這種差異讓南韓「丟了臉」。同時也反映出,南韓長久以來怕被外界視為日本配角的心態。

▼南韓總統文在寅與川普。(圖/路透社)

▲南韓總統文在寅與川普(Donald Trump)見面。(圖/路透社)

川普出訪時間表與看點:
11月3日:停留夏威夷。
11月5~6日:日本。會見首相安倍晉三與天皇,參與美日同盟的相關會議。
11月7~8日:南韓。訪問美軍基地,於南韓國會發表演說,但不會前往兩韓邊境。
11月8~10日:中國。將與中國國家主席習近平會面,
11月10~11日:越南。10日參加APEC峰會,發表新的亞洲政策願景,並可能與普丁進行雙邊會談。
11月12~13日:菲律賓,參加東協峰會,並菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)會晤。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面