拿出良心!要求習近平「釋放劉霞」 50名國際知名作家連署請願

▲▼劉霞現身劉曉波的葬禮             。(圖/達志影像/美聯社)

▲劉霞現身劉曉波的葬禮 。(圖/達志影像/美聯社)

記者高敏鳳/綜合報導

超過50名的國際著名作家今天於美國筆會(PEN America)網站聯署請願,在聯名的信中呼籲,中國國家主席習近平釋放已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞。目前劉霞出現在8月的公開影片後就失去消息、不見蹤影。

加拿大女作家瑪格麗特•阿特伍德(Margaret Atwood)、菲利普·羅斯(Philip Roth)、湯姆·斯托帕德(Tom Stoppard)以及才剛獲得英國「布克獎」的美國作家喬治·桑德斯(George Saunder)等50多名國際知名作家聯合寫信給習近平,呼籲他從良心與同情心出發,釋放劉霞。目前已經有超過千名的人參與聯署。

信中寫到,作為作家、藝術家,以及美國筆會的支持者,「我們想表達自己對於劉霞遭到軟禁狀況的關切,我們要求您解除對她的一切限制,包括行動自由、允許與他人見面,並可以對新聞媒體發言。」信中指出,劉霞是一位著名的中國詩人、畫家與攝影師,雖然本身沒有犯下什麼罪刑,但還是在2010年遭軟禁。

國際知名作家聯署釋放劉霞 。(圖/翻攝自PEN America)

▲▼國際知名作家聯署釋放劉霞             。(圖/翻攝自PEN America)

信中還說,這幾年的自由限制,已經造成劉霞本人身心疲乏,還被診斷出有抑鬱症與心臟問題,這樣的情況在丈夫劉曉波過世後更加重。劉霞於7月15日公開出現在劉曉波的葬禮上後,就沒有露面,所有人也都無法聯繫她。8月份劉霞本人有現身於一個視頻中,但顯然說出來話語都不是自願,這是有腳本的影片。

信中提到,中國在世界人權宣言(UDHR)及公民與政治權利國際公約(ICCPR)上有簽字,但卻軟禁劉霞,顯然違反裡面的國際公約,身為聯合國人權理事會一員的中國,更必須遵守國際義務。信中呼籲習近平要拿出同情心與良心,劉霞多年來因為丈夫是劉曉波,受了不少痛苦,這樣的情況更要讓她在剩餘的時間與家人團聚,與世人連繫,自由的活動。

劉霞於8月份的影片中說,「我在外地休養,請大家給我哀悼的時間,給我內心修復的時間,有一天健健康康地面對你們」。她說,「在曉波生病期間,醫生們也盡了全力。曉波也把生死看得很平淡。所以我也要自己調整好自己。以後在我各方面都有所好轉的情況下,再和你們一起。」由於影片並未說明拍攝地點,也不清楚拍攝時間,因此很難知道是否為劉霞本人意願所拍攝的。

劉霞現身說明狀況。(圖/翻攝自YouTube/goudan li)

▲▼劉霞首度現身。(圖/翻攝自YouTube/goudan li)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

傻眼貓咪!萌貓一聽要打針 露「定格張嘴」表情嚇壞媽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面