協談1年成功簽約 聯想入主富士通電腦業務51%股權 

▲聯想集團董事長楊元慶與富士通總裁田中達也。(圖/CFP)

▲聯想集團董事長楊元慶與富士通總裁田中達也。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

中國最大個人電腦生產商聯想集團(lenovo)2日公布,暫以178.5億日圓(約新台幣47.18億元)收購日本富士通個人電腦品牌(FCCL)51%的股權。另外還會加上截至2020年3月業務的表現計算出25.5億日圓(約新台幣6.74億元)至127.5億日圓(約新台幣33.7億元)的調整代價,總代價最高能達到306億日圓(約新台幣80.88億)。

聯想表示,由於零件成本增加,2017年第3季(7至9月,會計2018年度為第2財季)財報淨利達1.53億美元(約新台幣46億元),雖比上年同期跌了11%,但因為市場預期,扭轉了第2季虧損的局面。

據悉,聯想集團與富士通FCCL透過合作,將推動電腦業務增長,擴大全球規模及競爭力。消息指出,富士通還有與日本政策投資銀行(DBJ)訂立了1份協議,DBJ將擁有富士通個人電腦業務5%股份。

富士通FCCL將為聯想、富士通、DBJ公司合資擁有。聯想則將有權提名4名董事,富士通FCCL董事會則能提名7名董事,富士通有權提名3名董事。

據報導,聯想營業額現已超過同業增長,年增7%。除了在亞太市場表現尤佳,在歐洲、中東及非洲區更創下21.3%市占率新高。聯想財務長黃偉明表示,希望能夠透過聯想全球平台與規模,與富士通企業解決方案組合,加強富士通的個人電腦。更希望能夠藉此強大品牌的知名度,滿足日本客戶的需求。

聯想集團董事長楊元慶指出,聯想在個人電腦業務上已經超過大市的增長,此次併購有利集團實踐了原先的發展策略,對公司營運有利。事實上,聯想與富士通早在2016年10月開始詳談戰略合作,長達1年後終於順利完成簽約。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:聯想集團,富士通,FCCL,入主,股價,個人電腦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用肢體無聲嘶吼狂野搖擺 手語翻譯員完美演繹金屬樂

財經熱門新聞

KKR砸478億元收購榮化

出國買零食只能買六公斤是謠言

宏達電翻版?國巨買庫藏股有3大..

打下BMW,義美公主憑啥賣保時..

現任警察靠2招已攢足2千萬退休..

加油再等等!油價明日每公升降0..

新鮮人求職錄取率僅6.2% 3..

3、4月統一發票 4位千萬得主..

富可敵國?美5科技飆股市值抵1..

生技月秀研發實力 國鼎生技表現..

面膜銷售一空 提提研生技月好成..

大江生醫回饋家鄉 生技月面膜大..

王文淵:台塑越南營收今年估14..

廢核已確定 核研所所長遭撤換

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面