勒是「霾」都! 鄭州檢舉空汙祭出千元微信紅包

▲▼北京,空氣汙染,空汙,霧霾,經濟發展。(圖/視覺中國)

▲大陸冬季霧霾嚴重,鄭州、北京等地都在想辦法解決。(圖/視覺中國)

大陸中心/綜合報導

大陸冬季嚴重霧霾全球皆知,為了有效防治汙染擴散,河南省鄭州市在1日推出「環保有獎舉報」鼓勵民眾用手機舉報身邊的大氣污染問題,經過核實之後,最多竟然可獲得人民幣1000元(台幣約4500元)微信紅包獎勵。

由鄭州市環保局營運的微信帳號「鄭州環保有獎舉報」上線,當地市民不只可透過手機完成舉報過程,還能足不出戶以微信紅包形式領取環保舉報獎金。鄭州市有獎舉報的範圍包括揚塵污染、工業大氣污染、燃煤污染等,分別交由當地環保、警察、城管與水務等相關部調查處理。

鄭州市環保熱線受理中心負責人表示,手機舉報操作簡單,舉報人不僅可以上傳多至9張舉報照片,還可以增加上傳影片舉報的功能,使其更真實反映環境違法的行為。相關舉報經過核實之後,即可兌付台幣約2200元、4500元、22000元的現金獎勵。自今年5月27日鄭州市開通大氣污染有獎舉報至今,已接到33.3萬通舉報電話,共計發放台幣約162萬元獎金。

▲▼霧霾。(圖/美聯社)

▲鄭州市環保局推出官方微信讓民眾檢舉空汙問題,若查證屬實,還可獲得台幣4500元獎金。(圖/視覺中國)

事實上,大陸各地方為了防止冬季霾害的歷史重演,都祭出了一些政策應變。北京市就決定徹底實施「藍天保衛戰」,北京市住房和城鄉建設委員會在9月發布通知,自今年11月15日至明年3月15日,北京城6區、10個新城區域,所有各類道路工程、水利工程、房屋拆遷等施工工程全數停工。

中國東北地區多年來也經重工業、冬季燃媒及交通廢氣等嚴重污染之下,導致北方的大城市壟罩著霧霾。當地政府為根本解決霾害,也研擬要禁止中國最大鋼鐵生產城市唐山產量減半,同時禁止最大港口之一的天津港處理媒炭。

▼北京提籃天保衛戰全面停工,東北則是禁止處理煤炭。(圖/視覺中國)

▲▼霧霾。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面