被潑酸毀容…她們開咖啡廳 「當你想說話,不是用攻擊的」

印度15歲女Laxmi Saa拒嫁被潑硫酸  當女裝代言人「活出美麗」(圖/翻攝自Acid Attack Fighter Laxmi臉書)

▲拉克米(Laxmi Agarwal)被潑酸後,當女裝代言人「活出美麗」(圖/翻攝自Acid Attack Fighter Laxmi臉書)

生活中心/綜合報導

新南向青年壯遊讓許多學子到以往不曾想過的國家去,輔仁大學廣告系蔡蓉庭及設計系黃婉清就以「女性賦權」為主題,到印度阿格拉的《SheRoes(女英雄)》咖啡廳參訪;裡面的服務生都是在性別歧視下遭受硫酸攻擊的女性,餐點沒有定價,由客人們「樂捐」,作為對女英雄們的支持和鼓勵。

《SheRoes》是由印度對抗潑酸攻擊的著名運動家拉克米(Laxmi Agarwal)所創立,她在15歲時,一名32歲的男子向她求婚被拒絕,竟然在市場把她推倒在地,並朝她的臉潑灑酸性液體;她後來經歷7次重建手術,也決定成立公益組織「停止潑酸攻擊」(Stop Acid Attacks),幫助更多像這樣的女性找回自我。

請繼續往下閱讀...

▲▼印度女英雄咖啡廳、SheRoes、Laxmi Agarwal、Stop Acid Attacks。(圖/翻攝Sheroes Hangout臉書)

▲印度SheRoes咖啡廳牆壁上,是一幅美麗的女生畫像。(圖/翻攝Sheroes Hangout臉書)

蔡蓉庭跟黃婉清為了探討女權問題,選擇男女權力明顯不平均的印度來參訪,以「女性賦權」為主題,透過實際到當地跟她們聊天,不只看見印度的傷痛,更了解轉機何在;阿格拉是泰姬瑪哈陵跟阿格拉紅堡的所在地,是到印度觀光的必去,但當地保守,不斷傳出硫酸攻擊的事件,還有母女在被攻擊之後因為走投無路,繼續跟兇手住在一起,但《SheRoes》就在這樣一個地方,努力為這些人找解決方法。

蔡蓉庭跟黃婉清說,那時候去真的很震撼,店裡面的服務生沒有一般被硫酸攻擊的頹喪不安,或是對自己的臉遮遮掩掩,反而很大方的露出來,感覺充滿了自信,讓人也忽略她們臉上的缺陷;而她們雖然是受害者,但心中沒有恨,只希望未來可以更好,「她們希望未來能夠促進性別對話、落實教育,讓人們總有一天知道『當你有某些情緒想告訴另一個人,你可以直接對她說,而不必攻擊她』。」

▲▼教育部青年署舉辦青年壯遊,圖為中正大學知更人團隊、印度參訪SheRoes女英雄咖啡廳。(圖/教育部提供)

▲教育部青年署舉辦青年壯遊,圖為輔仁大學學生參訪SheRoes女英雄咖啡廳。(圖/教育部提供,下同)

除了女英雄們的故事,其實台灣也有許多看不到的角落。中正大學犯罪防治學系王品君與黃于家、陳雅妍組成感動地圖「知更人」團隊,在環島的旅途中,拜訪各地的更生人、更生領域的工作者,也邀請路人一起提筆,寫下對這些人真正的鼓勵,不是用冷漠、拒絕、歧視來把他們再次推遠。

教育部青年發展署說,「有種青春叫壯遊,有種回憶叫熱血」,實際體驗可以成為一個人改變一生的轉捩點,除了探訪台灣的角落之外,新南向國家也是我們必須了解的;「以人為本」,才是教育的本質,這些自我探索都能強化體驗的價值,如果想聽更多故事,18日在台北市信義區的香堤廣場能現場見到這些熱血青年。

▼教育部青年署舉辦青年壯遊,圖為中正大學知更人團隊。

▲▼教育部青年署舉辦青年壯遊,圖為中正大學知更人團隊、印度參訪SheRoes女英雄咖啡廳。(圖/教育部提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面