梁東屏/緬甸與羅興亞系列五:翁山蘇姬真是人權鬥士?

2017年11月2日 00:30

▲▼翁山蘇姬,羅興亞。(圖/達志影像/美聯社)

緬甸實質領導人翁山蘇姬對於境內羅興亞人難民問題一直不願正面回應,即使發表聲明也顧左右而言他,引發國際輿論批評她有辱諾貝爾和平獎得主美名。(圖/達志影像/美聯社授權提供)

自從2012年緬甸若開邦發生幾起大規模佛教徒攻擊「羅興亞人」聚居社區事件之後,「羅興亞人」的議題就一直受到國際社會關注,並且一面倒地指責緬甸政府迫害「羅興亞人」。

只不過當時的政府是軍政府變身的文人政府,對於國際的譴責相應不理,一般人都能理解。現在,緬甸已經是民選的如假包換文人政府,實際上掌權的更是舉世聞名的民主、人權鬥士翁山蘇姬。結果呢?

若開邦的最新危機緣起於若開羅興亞拯救軍8月25日突然對30個緬甸警察哨站發動攻擊,造成傷亡。緬甸國防軍隨後進行「清剿」反擊,引致超過五十萬「羅興亞」難民越界逃往孟加拉,變成一場震撼全球的人道大危機。

土耳其總統厄多安(Recep Tayyip Erdogan)就指稱緬甸政府對境內穆斯林(指羅興亞人)的暴行已達種族清洗程度,並呼籲孟加拉總統哈米德(Abdul Hamid)為羅興亞難民提供協助。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)則派出外交部長馬爾蘇迪(Retno Marsudi)前往緬甸面見翁山蘇姬,當面要求緬甸立刻停止(對羅興亞人)的暴行。最年輕的諾貝爾和平獎得主、巴基斯坦的馬拉拉也呼籲同為和平獎得主的翁山蘇姬譴責對羅興亞人的「可恥暴行」。她在推特上發文指出,「過去數年來,我不斷譴責這個悲劇以及(對羅興亞人)的可恥對待,我還在等待同樣是和平獎得主的翁山蘇姬做出同樣表示,世界在等,羅興亞穆斯林也都在等。」

對於馬爾蘇迪的要求,翁山蘇姬辦公室發出一個顧左右而言他的聲明,指稱印尼政府「支持緬甸政府在若開邦維持穩定、和平和發展的作為」。對於馬拉拉的呼籲,更是完全相應不理。

翁山蘇姬本人則在9月19日首度針對羅興亞人危機發表全國電視演說。由於長久以來,她從未公開就羅興亞人問題表態而飽受國際抨擊,所以大家都睜大了眼睛,要看翁山蘇姬會說些什麼。總的來說,西方國家及人權組織期待翁山蘇姬譴責緬甸軍方的「暴行」,同時明確表達對羅興亞人的態度。

只不過,他們都失望了。

整體來說,翁山蘇姬的演說並無新意,也並未如西方國家所期望她能對緬甸軍方的「暴行」做出批評,甚至有很多是「政治空話」。

舉例來說,她所提出將隨時展開難民身分認證。但緬甸本來就不承認有「羅興亞人」存在,認為他們根本就是孟加拉來的非法移民,如此又將如何認定羅興亞人是「緬甸難民」?

西方國家、媒體之所以批評翁山蘇姬,是因為把她放在民主人權鬥士以及諾貝爾和平獎的高度。但問題的癥結在於,翁山蘇姬真的是民主人權鬥士嗎?

翁山蘇姬是在1988年回國探望母病,正好碰到人民起義,她身為緬甸「國父」翁山將軍之女,因緣際會被推上台前,成為反對黨領袖人物。西方國家與媒體也正因為如此,把她當成對抗緬甸政府的指標人物,緬甸人民在軍政府長期高壓統治下,也自然把所有希望投射在翁山蘇姬身上。簡單地說,她是一位「被動的」民主人權鬥士。

緬甸在2011年決定改革開放,主動權是在當時的軍政府,所有的設計也是在保護軍方利益,翁山蘇姬是妥協的一方,也才有今天雖然是文人政府,但實際上仍然是軍方說了算的局面。

▲▼緬甸民眾支持翁山蘇姬,羅興亞。(圖/達志影像/美聯社)

在羅興亞問題的處理上,許多緬甸民眾的確是支持翁山蘇姬的。(圖/達志影像/美聯社授權提供)

有關這一點,翁山蘇姬其實已經說得很清楚,她曾經說自己是一個「政治家」而不是「宗教家」。她這個話說得很直白也很實際。翁山蘇姬當然知道自己在羅興亞人的問題上會受到批評,但她也只有硬頸挺下去,因為她十分清楚自己沒有本錢公開與曾經掌權長達50年,在1962年及1988年都發動過政變,至今仍然有極大有形、無形權力的軍方決裂。更何況,她在羅興亞人問題上所採取的態度,的確獲得絕大多數緬甸人的支持。

好文推薦

梁東屏/緬甸與羅興亞系列四:不只人權問題那麼簡單

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三:緬甸刻意掃除羅興亞人

梁東屏/緬甸與羅興亞系列二:「羅興亞人」的悲歌

梁東屏/緬甸與羅興亞系列一:「羅興亞人」是何人?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

雲論作者梁東屏●梁東屏,前中國時報東南亞特派員。《亞洲週刊》、《人間福報》、《新明日報》專欄作家。以上言論不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響