加泰隆尼亞爭取獨立之省思

2017年11月1日 11:16

▲▼貪婪,貪心,繳稅,剝削,稅改。(圖/達志示意圖)

▲繳稅是國民應盡義務,但人民不是國家的提款機,納稅者的權利更應該受到保護。(圖/達志示意圖)

文/陳萱云

西班牙收回加泰自治權,巴塞隆納45萬人上街抗議,細究其原因,加泰隆尼亞自治區內有4個省,人口超過西班牙全國10%,經濟產值約占西班牙五分之一,經濟能力比西班牙其他地方強,當地人民最不滿的是,每年繳交鉅額稅金給馬德里政府,但卻未獲得中央給予相對的資源分配。

美國獨立戰爭的源起,英國政府所屬的東印度公司因為免繳高額的進口關税,擁有銷售積壓茶葉的專利權,壟斷了北美殖民地的茶葉運銷,引起北美殖民地人民的極大憤怒與反彈。

由此看來健全的稅制與合理的分配才是國家長治久安的秘訣,任何的不公不義,到頭來都是衝突的爆發點。納稅是國民應盡的義務,然而納稅者的權利更應該受到保護,稅官任意曲解所得性質,行政救濟制度失靈,週而復始的萬年稅單等,種種不公平不合理的現象,催促《納稅者權利保護法》的誕生,凸顯稅務人權的重要。然而財政部官員一向以老大哥的心態自居,財政部長許虞哲曾說,要人權乾脆不要課稅算了,主政者的心態如此,也難怪近幾年台灣的稅災頻傳:同名同姓被亂課稅者有之(林王越女士);經濟部認定的技術股被國稅局打臉,硬當成薪資所得來課(葉揚春);公益律師公親變事主,無端被加諸上億的漏稅及罰款(黃文皇)。動輒幾百甚至上億的烏龍稅單,怎忍心叫人民吞下?如果有好的救濟管道,也就罷了,根據台北商業大學副教授黃士洲研究表示,在稅務訴訟上,行政法官沒有獨立的見解,判決抄襲行政機關的答辯,相似度高達99%或100%的大有人在。人民毫無勝算,敗訴率高達94%,行政法院是否為國稅局門神,不辯自明。

▲▼ 台北國稅局,繳稅(圖/記者李鍾泉攝)

如果對稅單有疑慮,進而尋求行政救濟,人民敗訴率也高達九成,行政法院是否為國稅局門神,不辯自明。(圖/記者李鍾泉攝)

有如血滴子般週而復始的是萬年稅單,稅單一經開出再無回頭,人民複查、訴願、行政救濟,最後的行政訴訟,即使勝訴,也是「撤銷另為處分」,稅單金額修改再開出,人民耗在稅務牢籠裡,永無寧日。台大法律系葛克昌教授解釋,法官最主要的功能有二,就是認定事實與解釋適用法律,但是法官很多有心魔,誤認為處罰是稽徵機關的事情,不是他的事情。再者就是自己認定事實、自己重為處分、自己認定漏稅額,法官沒有受過訓練做不到。 總統府人權諮詢委員暨中正大學財經法學研究所黃俊杰教授亦指出,台灣特有萬年殭屍稅單成為國家黑洞。人民不是國家提款機,國家若缺錢應依法,若沒有法律規定,黑手就不能伸進來。

星星之火可以燎原,更何況台灣長期以來稅務人權受到的迫害。高高在上的稅官,難道就不能走下神壇,好好的體會人民的苦處?一味的打壓,公平正義無法伸張,只有讓問題更惡化,美國脫離英國殖民如此,加泰隆尼亞爭取獨立何嘗不是如此?戰爭是最不明智的選擇,認清導火線的源頭,地方與中央,人民與官員,衝突不會無中生有,理解與面對才能化干戈為玉帛。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者陳萱云,專案經理。以上言論不代表本報立場,本報保留刪修權。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


讀者迴響