iPhone8系列銷量慘澹、僅占16% 台經院:台灣供應鏈受連累

2017年10月31日 18:55

▲iPhone X 特色搶先玩:告訴你比 iPhone 8 差別在哪裡。(圖/記者洪聖壹攝)

▲根據美國消費者情報研究組織調查指出,今年7-9月美國市場的iPhone銷售只有16%為最新的iPhone 8或iPhone 8 Plus,但58%仍為iPhone 7或iPhone 7 Plus。(圖/記者洪聖壹攝)

財經中心/綜合報導

台灣經濟研究院31日發布最新景氣動向調查,但9月的製造業、服務業營業氣候測驗點都呈現下滑態勢,其中製造業受到新上市的iPhone8銷量不佳連累,較上月下滑了0.50點,結束過去3個月連續上揚的走勢。近期蘋果供應鏈也爆出,因iPhone 8在11、12月的訂單量僅10月的一半,且7-9月銷售仍以調低售價的iPhone7等舊款機型為主,外傳蘋果將希望押注在iPhoneX上。

台經院每月調查製造業、服務業、營建業,廠商對當月及未來半年景氣的看法,經過模型試算後,2017年9月製造業營業氣候測驗點為101.72點,較上月102.22點減少0.50點;服務業營業氣候測驗點為93.55點,較上月95.61點減少2.06點。營建業營業氣候測驗點為95.81點,較上月上升0.17點。

台經院指出,服務業廠商主要是感受到暑假結束之後的購買內需轉淡,而製造業各廠商則是發現iPhone8的銷售不如預估。

根據《Reuters》報導,有分析師表示,目前仍不確定iPhone8的銷量低迷是否會對蘋果整體產業鏈造成傷害,因為除了iPhoneX蓄勢待發之外,有許多用戶瞄準的是調低售價的iPhone7等舊款機型。而《CNET》報導也指出,根據民調顯示對於用戶來說,iPhone 8無線充電、螢幕、相機等更新對於消費者的吸引力有限。

美國消費者情報研究組織調查數據也反映出,今年7-9月美國市場的iPhone銷售只有16%為最新的iPhone 8或iPhone 8 Plus,但58%仍為iPhone 7或iPhone 7 Plus,還有25%為iPhone 6s系列或iPhone SE,顯見iPhone 8系列不受消費者青睞,也連帶影響台灣製造業的供應鏈。

分享給朋友:

讀者迴響