地方 地方焦點

慢飛天使快樂出遊! 慈院兒復中心一日遊 爸媽好放鬆!

花蓮慈濟醫院兒童發展復健中心,陪伴五十多位慢飛天使與家人,一起搭火車到宜蘭縣香草菲菲芳香植物博物館一日遊。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

花蓮慈濟醫院兒童發展復健中心,陪伴五十多位慢飛天使與家人,一起搭火車到宜蘭縣香草菲菲芳香植物博物館一日遊。(圖/花蓮慈濟醫院提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

對於有孩子的家庭,不是一件易事;對於遲緩兒家庭而言,更是不容易。趁著周末假期的好天氣,花蓮慈濟醫院兒童發展復健中心,陪伴五十多位慢飛天使與家人,一起搭火車到宜蘭縣香草菲菲芳香植物博物館一日遊!

活動細心安排認識香草、唱跳式衛教、香草蝶谷巴特DIY等活動。在充滿親子互動的歡笑聲中,孩子們玩得不亦樂乎,家長透過與醫療團隊的直接交流,以及家長間的經驗分享中,也紓解平日照護上的生理及心理壓力。

「這是桂花、那是薄荷,都好香喔!」慢飛天使童言童語的向一起出遊的兒童發展復健中心老師、爸爸媽媽、弟弟妹妹,介紹剛認識的香草,小臉蛋滿是喜悅的心情。兒童發展復健中心梁忠詔主任表示,出遊,對有先天或是發展上有缺憾孩子的家庭不是一件容易的事,加上外界「異樣的眼光」,容易造成孩子與家長心理與生理上的壓力。

日前,花蓮慈院兒復中心特別舉辦親子戶外活動,從交通、飲食、活動等行程都仔細安排,由兒復中心、社會服務室的同仁,以及慈濟大學物理治療學系的學生總動員,依照孩子的個性,以及肢體、語言、行為障礙的不同表現,安排適合的工作人員,醫療團隊以「一對一」的模式貼身照顧每位慢飛天使,有專業團隊的陪伴,讓父母能在放鬆、安全無虞的環境中,盡情享受天倫之樂,也讓家長有喘息的機會。

花蓮慈濟醫院兒童發展復健中心,陪伴五十多位慢飛天使與家人,一起搭火車到宜蘭縣香草菲菲芳香植物博物館一日遊。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

「能夠好好地坐下來,吃一頓很開心的飯,真的好放鬆、好棒!」家長林媽媽由衷的感謝兒復中心舉辦這次的活動。今年剛上小一的林小弟是早產兒,從出生後的生活都離不開醫院,林媽媽陪著孩子跑過北部各家醫院的兒復中心,為了上一堂課,甚至要開車一小時。一年前全家人移居花蓮,一開始也很擔心醫療照護的問題,沒想到,在花蓮慈院兒復中心,每周都能排到更完整,包括物理治療、職能治療、語言治療等課程,兒復中心的老師們,更是用專業技巧、滿滿的耐心與愛,陪伴林小弟成長。

「兒子從來沒有適應的那麼好!」林媽媽說,這是他們第一次遇到有兒復中心舉辦戶外郊遊活動。孩子跟兒復中心的老師們,一整天都玩在一起,已經很熟悉彼此的家長與醫療團隊也互相補位,共同關心、了解孩子的狀況,讓家長能真正感覺到和諧、舒服與放鬆。

花蓮慈濟醫院兒童發展復健中心,陪伴五十多位慢飛天使與家人,一起搭火車到宜蘭縣香草菲菲芳香植物博物館一日遊。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

花蓮慈院兒童發展復健中心成立於民國85年,為全國第一家整合四種治療的兒童復健中心,提供物理治療、職能治療、語言治療、心理治療,以及復健醫學診斷、社會工作等服務,以團隊合作方式,提供發展遲緩及身心障礙兒童完整的復健治療。持續推動早期療育的四「早」:早期發現、早期診斷、早期治療、早期整合(醫療、教育、社政),讓慢飛天使的就醫、就學、就業、就養都能有完善的照顧。

兒童發展復健中心梁忠詔主任表示,兒童早療的觀念,逐漸從醫院回歸到家庭。孩子到醫院治療是幾小時的時間,家,才是陪伴孩子最長時間的環境,如何讓復建治療融入孩子的生活,才是醫療團隊最重視的課題。透過一整天的出遊相處,家長能直接向專業醫療團隊詢問問題,醫療團隊也能觀察親子互動,提供最適切的照護方式,達到個別化、多樣性的療癒服務。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

地方熱門新聞

拒絕萊豬 盧秀燕:未來每周查驗公布

婦女節前夕 鄭文燦表揚傑出女性公務員

白河警深耕肅毒建功

「崑濱伯」辭世徐國勇、陳美伶上香悼念

嘉義出遊新秘境

台南麻豆警查獲改造槍彈

台東縣7農會「理監事選舉」結果出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面