地方 地方焦點

出現首例腸病毒71型併發重症 南市衛生局籲勤洗手

▲台南市衛生局提醒,腸病毒具有高傳染力,且容易透過人與人的接觸互動引發群聚感染,提醒民眾正確勤洗手和居家消毒是預防腸病毒最佳方法。(圖/衛生局提供)

▲台南市衛生局提醒,腸病毒具有高傳染力,且容易透過人與人的接觸互動引發群聚感染,提醒民眾正確勤洗手和居家消毒是預防腸病毒最佳方法。(圖/衛生局提供)

記者林悅/南市報導

疾管署公布今年首例腸病毒71型併發重症病例,為南部7歲女童,因出現發燒及紅疹,之後陸續出現手腳水泡疹、口腔潰瘍及食慾不振等症狀而就醫,醫師診斷為手足口症,隨後因出現夜間抽搐及意識改變等重症前兆病徵,醫院通報疑似腸病毒併發重症並採檢送驗,經採檢確診為腸病毒71型,目前已康復出院。

台南市衛生局呼籲家長及照顧者,應特別注意個人衛生習慣及防護措施,加強幼兒童手部衛生,並留意孩童如果出現重症前兆病徵,儘速就醫避免發生重症機會。

衛生局指出,腸病毒感染為幼兒常見的疾病,傳染性極強,主要經由腸胃道、呼吸道傳染,或接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。感染腸病毒後,平均約3到5天會開始出現症狀,腸病毒病人大多數可以在1週左右痊癒;症狀以類似感冒、手足口病、疱疹性咽峽為主,幼兒童如被醫師診斷出腸病毒感染,應請假在家休息至少1週。

幼兒童如有出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至台南市腸病毒重症醫療網責任醫院(成大醫院、永康奇美醫院、柳營奇美醫院、郭綜合醫院、台南新樓醫院、麻豆新樓醫院)治療,以掌握治療之契機。

台南市衛生局提醒,腸病毒具有高傳染力,且容易透過人與人的接觸互動引發群聚感染,提醒民眾正確勤洗手和居家消毒是預防腸病毒最佳方法。用肥皀洗手,做好手部衛生是世界衛生組織認為最重要的公共衛生課題之一,也是預防腸病毒感染的重要關鍵。

衛生局呼籲民眾連假時盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後應正確洗手,且注意肥皀濕洗手優於酒精性乾洗手,並確實做好「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,搓的動作應注意抹上肥皂或洗手乳後,手心、手背、指縫互相搓揉至少20 秒;一般居家環境清潔建議以500ppm以上稀釋漂白水(5湯匙市售5%漂白水,加入8罐1250ml飲料容器之清水)消毒,擦拭桌面、樓梯、扶手、門把、地板、廁所、水龍頭、桌椅等幼童常接觸區域,靜置10分鐘再用清水擦拭來降低異味!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面