兆豐遭罰效應擴大?許虞哲首透露「的確有國銀考慮撤紐約」

▲▼賴清德赴立院備詢。許虞哲(圖/記者李毓康攝)

▲財政部長許虞哲。(圖/記者李毓康攝)

記者賴亭羽/台北報導

財政部長許虞哲今(30)日赴立法院財政委員會備詢,國民黨立委羅明才、民進黨立委陳賴素美先後詢問兆豐銀行紐約分行遭到紐約金融服務署(NYDFS)裁罰的後續狀況,以及其他間公營行庫將來應如何因應?對此許虞哲首度表示,目前已有民營銀行退出紐約,至於財政部所屬的公營行庫,也在評估是否退出。

兆豐金(2886)旗下兆豐銀行紐約分行曾在105年因法遵缺失,遭美國紐約金融服務署(NYDFS)重罰1.8億美元(約新台幣57億),當時金管會除了裁罰兆豐1,000萬,也禁止兆豐設立海外分行。日前金館會也指出,針對兆豐案,除請兆豐銀總行必須督導紐約分行積極改善,按月將改善情形提報董事會;也要求兆豐金擬改善計畫,最後改善完成時程為明(107)年第一季。

請繼續往下閱讀...

許虞哲指出,旗下公營行庫的確有在評估是否縮小業務範圍、或是退出紐約據點。

財政部官員指出,明年第一季,兆豐銀後續檢討報告一定會結案;至於其他在紐約設有分行的大型行庫,如台銀、土銀、合庫銀、彰銀、華銀、一銀、台企銀,也會盡快檢討是否繼續留在紐約。

外界有聲浪認為,兆豐銀因為是外幣清算銀行,雖慘遭重罰,但仍不至於撤銷紐約分行;台企銀則因剛去紐約設分行,業務規模暫時不大,經營效益比經營風險低,不致於馬上喊撤。然而由於華南銀行日前也傳出遭到NYDFS盯上,被視為可能撤出紐約的國銀之一,對此許虞哲表示,華南銀行正在積極處理,不致於馬上遭到重懲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面