打算向中國道歉「部署薩德」? 韓政府:純屬謠言!

▲「薩德」終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD)。(圖/達志影像/美聯社)

▲「薩德」終端高空防禦飛彈(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

韓國媒體日前瘋傳一段關於「青瓦台擬就薩德部署問題向中國表達歉意」的訊息,迫使韓國總統府官員於27日出面澄清表示,「我方從來沒有接到來自中國的要求,自然不會考慮道歉這件事情,請大家別再謠傳了!」

韓媒《東亞日報》27日引述韓國政府消息人士說法指稱,因為薩德問題陷入僵局的中韓關係似乎出現轉機,先是中國外交官向韓方傳遞有意促成兩國首腦會談的意向,韓國政府也積極向中方表達願意早日舉行兩國首腦會談的意願,但前提是「韓國應該就薩德部署問題事先向中國致歉。」

《東亞日報》指稱,中國駐韓外交官近期會見韓方人士就曾透露,韓國政府應該表達誠意,例如對外明確表態理解中方對於薩德入韓問題的憂慮等等,如此一來兩國首腦會談方能促成。 報導還說,韓國政府對於中方的要求,曾經多次召集外交與安保等部門負責人開會商討,根據據多名外交界人士透露,在相關會議上多數意見均認為韓方的表態內容應該包括「韓國在沒有得到中國諒解的情況下,對於部署薩德表達歉意」,同時避免額外提及中方的反制薩德措施。

由於韓國政府認為「致歉」等同承認官方部署薩德的決定是一項錯誤政策,因此報導特別強調,青瓦台在向中國作出上述表態的時機,可能是在下個月文在寅總統出訪東南亞前夕,希望藉此讓中韓首腦於APEC峰會期間舉行會晤,進而促成文在寅總統於今年之內訪華。

儘管韓國政府已經否認報導內容,看在許多中國學者眼裡似乎不以為然,遼寧社科院研究員呂超就表示,「韓方不顧我國反對強行部署薩德,這是導致中韓關係陷入低潮的根本原因,責任完全是在他們身上,在這種情況之下向中國道歉也是理所當然!」至於中國政府則是秉持一貫的回應指稱,「希望中韓雙方共同努力,推動雙邊關係早日回到健康穩定發展的軌道。」隻字避談韓媒盛傳的薩德致歉傳聞,依舊留予外界想像的空間。

▼中國反薩德抵制南韓,樂天超市被迫關店整頓。(圖/CFP)

▲中國反薩德抵制南韓,樂天超市被迫關店整頓。(圖/CFP)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面